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Mostrando entradas de marzo 24, 2009

Distrito Federal, primer lugar nacional en obesidad infantil

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La obesidad en la ciudad de México es un problema de salud triple A, que tiene prendidos los focos rojos de todo el sector salud, porque detona una serie de enfermedades cardiovasculares, angiológicas, diabetes e hipertensión, y que en cinco años se incrementó 35 por ciento en los niños, ubicándonos en el primer lugar del país, informó el secretario de Salud, Armando Ahued Ortega. Al término de la presentación del programa Turismo de Salud, donde estuvo acompañado del titular del área, Alejandro Rojas Díaz Durán, y que busca hacer del Distrito Federal la primera ciudad de América Latina en este rubro, consideró que es un crimen ver a un niño de 12 años de edad con diabetes, poniéndose insulina cada que come, por tener una mala alimentación en casa o consumir productos chatarra. Las escuelas no pueden obtener recursos por conducto de las cooperativas, a costa de la salud de los niños. Eso no podemos aceptarlo, sobre todo cuando en lugar de vender fritangas pueden ofrecer a los niños fru

Pacientes norteamericanos ahorran dinero escogiendo remedios naturales por sobre medicamentos tradicionales

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La preocupación por la difícil económicos ha motivado a muchos norteamericanos a reemplazar costosos medicamentos de venta por receta con suplementos herbales más baratos, pero ¿son éstos seguros para los niños? Remedios herbales ganan seguimiento Muchos norteamericanos están cambiando sus hábitos de salud para ahorrar dinero, utilizando remedios herbales y aplazando las visitas al doctor. Pero algunos médicos cuestionan si estas prácticas podrían ser perjudiciales para los niños. Según The Associated Press, las ventas de medicinas herbales han mejorado a medida que la economía ha empeorado. Los centros de venta, tales como Whole Foods Market Inc., han visto sus “suplementos nutricionales y productos herbales” desaparecer de las repisas durante las semanas recientes. Una encuesta del gobierno de los Estados Unidos realizada en diciembre explica el fenómeno diciendo que “la preocupación por el alto costo de la medicina convencional ha influenciado las decisiones de los norteamericanos d

Obesidad reduce la expectativa de vida por lo menos dos años

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Un estudio halló las tasas de mortalidad más bajas, tanto en hombres como en mujeres, en las personas con un IMC de entre 22,5 y 25, que es el rango de peso normal Con un índice de masa corporal (IMC) de 30 o más, que indica obesidad, la sobrevida media disminuye entre 2 y 10 años. Asimismo, un IMC menor que 22,5, que indica bajo peso, está asociado también con altas tasas de mortalidad, principalmente por enfermedades asociadas con el tabaquismo, reveló un estudio publicado en The Lancet. El IMC es la medida estandarizada de peso con respecto de la altura. Se calcula al dividir el peso en kilos por la altura en metros al cuadrado. Los resultados surgieron de un análisis de los datos de 57 estudios sobre 894.576 adultos en total, la mayoría en América del Norte y Europa occidental. El equipo dirigido por el doctor Gary Whitlock, de University of Oxford, en Reino Unido, halló las tasas de mortalidad más bajas, tanto en hombres como en mujeres, en las personas con un IMC de entre 22,5 y

El consumo excesivo de fructuosa podría favorecer la obesidad

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El consumo excesivo de fructuosa, un azúcar que se suele utilizar como sustitutivo de la sacarosa (azúcar de consumo humano doméstico) podría favorecer el desarrollo de la obesidad, según un estudio de la Universidad de Florida, en el que se ha visto que la fructuosa sintética induce resistencia a la leptina, una hormona reguladora que desempeña un importante papel en la producción y consumo de energía y cuya resistencia por el organismo está asociada a un aumento de peso y al desarrollo de la obesidad. La fructuosa, que es el azúcar común en las frutas, no es causa de preocupación por este motivo, sino el jarabe de fructuosa de producción industrial elaborados principalmente a partir de maíz, que se usa como edulcorante de bebidas y alimentos. En el estudio se alimentaron durante seis meses dos grupos de ratas con la misma dieta, con la única diferencia de consumir o no fructuosa. Al cabo de este tiempo se comprobó que las alimentadas con fructuosa habían desarrollado resistencia a la

El aceite de oliva beneficia el control de la hipertensión y previene la aparición de diabetes

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La obesidad, el colesterol y la hipertensión arterial son tres de los principales factores de riesgo cardiovascular que se pueden prevenir adoptando hábitos de vida saludables. Los tres factores de riesgo son modificables si se lleva a cabo una alimentación adecuada, lo que permite reducir el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular. En este sentido, se establecen unas pautas de alimentación cardiosaludables, entre las que destaca el consumo preferente de aceite de oliva virgen. Por este motivo, hoy tiene lugar la charla-coloquio sobre el aceite de oliva y sus beneficios para la salud, impartida por la Dra. Petra Sanz, cardióloga del Hospital de Alcorcón y miembro de la Fundación Española del Corazón (FEC), en el marco de Consumeralia, una actividad que gira en torno al Día del Consumidor y que se celebra estos días en Madrid. “El consumo de aceite de oliva es una buena alternativa en el consumo de grasas puesto que se trata de un ácido graso monoinsaturado, que ha demostrado q

El ritmo de vida actual hace necesaria la toma de antioxidantes

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Ahora es un buen momento para tomar un suplemento de vitaminas y minerales con acción antioxidante. No hablamos de polivitaminicos ni de tónicos que dan energía. Es otro concepto que nos ayuda a estar mejor y hacer frente a elementos que pueden favorecen enfermedades y ayudar al envejecimiento de las células. La toma de antioxidantes previene la formación de radicales libres que se forman en el proceso de envejecimiento celular y con el envejecimiento cronológico. El oxigeno que consumimos al respirar también oxida y produce envejecimiento celular. Con una alimentación correcta se pueden conseguir las antioxidantes necesarios, pero esto suele ocurrir en muy pocos casos. Pero debido a los actuales estilos de vida que comportan estrés, los estudios recomiendan la toma de antioxidantes, en forma de suplementos. El no consumir alimentos crudos de origen vegetal hace que la dieta no sea lo suficientemente equilibrada. El ritmo de vida actual hace que en lugar de primar la función nutriti

Envejecimiento prematuro, primer lugar en mortandad

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Hoy las enfermedades causadas por el envejecimiento prematuro ocupan el primer lugar en mortalidad. Una de cada dos personas muere por males circulatorios y una de cada cuatro por algún tipo de cáncer, detalló el doctor Ángel González romero, subdelegado médico del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) en Durango. Añadió que un alto porcentaje de la población se esfuerza por conservar la vitalidad de la juventud, por lo que buscan muchas fuentes. Asombro Las vitaminas, los complementos alimenticios y, lo más reciente, los antioxidantes, -sustancias naturales o de síntesis que retardan el deterioro o el envejecimiento de las células del cuerpo- se han convertido en una especie de llave mágica que promete bienestar con sólo ingerir diariamente una dos o más píldoras, cápsulas o pastillas. El doctor González Romero añadió que los antioxidantes protegen a las células del envejecimiento. No obstante, señaló, ningún fármaco debe suministrarse sin

Mitos y leyendas sobre las frutas y hortalizas

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La cada vez mayor preocupación por la salud y el culto al cuerpo hace que en muchas ocasiones, nos dejemos guiar por consejos de terceros que en algunos casos nos resultan de gran utilidad pero que, en otros, están plagados de absolutas falsedades. Y es que muchos de los hábitos alimenticios que tenemos emanan de la tradición oral: pequeños consejos que se han ido transmitiendo de generación en generación, recomendaciones de supuestos expertos nutricionistas, en definitiva, recomendaciones dietéticas cuya procedencia no está contrastada científicamente o procede de fuentes poco fiables. Para romper de una vez por todas con esas falsas creencias, la organización interprofesional de frutas y hortalizas de Andalucía, Hortyfruta, y la Asociación “5 al día” han elaborado un informe con el que se quiere explicar científicamente y poner al descubierto muchos de esos mitos que condicionan nuestros hábitos alimenticios. La fruta como postre engorda: No existe ninguna razón científica que susten