jueves, 27 de agosto de 2009

Con regreso a clases también llega la comida chatarra

El Instituto Mexicano del Seguro Social, señaló que representa un riesgo para la salud de los alumnos toda vez que Coahuila ocupa el primer lugar en el problema de obesidad.

En el regreso a clases, el Instituto Mexicano del Seguro Social, señaló que los alimentos chatarra en escuelas son un riesgo para la salud de los alumnos toda vez que Coahuila ocupa el primer lugar en el problema de obesidad.

Tan sólo entre la población de cinco a nueve años de edad se presentan incrementos en la masa corporal de hasta 32 por ciento. Este grupo es el más propenso a desarrollar enfermedades crónico degenerativas propias de los adultos, como diabetes mellitus, hipertensión arterial y otros padecimientos cardiovasculares a temprana edad, advierten especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

La nutrióloga Martha Leticia Martínez Viveros, señaló la necesidad de fomentar una alimentación correcta desde el desayuno y promover el hábito de llevar a la escuela un refrigerio nutritivo preparado en casa, a fin de que los niños eviten el consumo de productos no saludables.

El problema de obesidad y sobrepeso infantil es consecuencia, dijo, de la deficiente alimentación y sedentarismo, debido al cambio en los patrones de juego, es decir, a la escasa o nula actividad de los menores por el uso de aparatos electrónicos de video, ver televisión o usar la Internet durante largas horas, por lo que no gastan energía en comparación con los juegos tradicionales.

En Coahuila, la problemática es preocupante, ya que en el corte del 2008 se registraba un 17 por ciento de la población menor a los cuatro años con problemas de obesidad.

Como medida preventiva, Martínez Viveros recomendó que el refrigerio escolar sea preparado de forma balanceada, es decir, que incluya alimentos caseros que según la cocina tradicional mexicana, contienen todos los elementos para ser sanos.

Advirtió que el ritmo de vida actual, donde la madre trabaja fuera de casa, ha provocado que los niños consuman alimentos chatarra, que tienen escaso nivel nutritivo, con exceso de químicos, gaseosas o golosinas que quitan el apetito.

En este cambio de estilo de vida, en el que se carece de tiempo para preparar alimentos sanos, se fomenta una dependencia al consumo de comida rápida, que contiene altas cantidades de grasa e hidratos de carbono.

De acuerdo con cifras del IMSS, se han detectado problemas severos de esta patología, que se ha incrementado en un 30 por ciento en menores en edad escolar, lo que conlleva a altos niveles de colesterol y falta de oxigenación de tejidos en niños de tres años de edad, por lo que especialistas del Instituto impulsan la orientación e información con madres de familia para lograr una alimentación nutritiva.

Las especialistas señalan que se debe fomentar la actividad física en los niños y adolescentes, cuando menos 30 minutos al día: correr, trotar, andar en bicicleta, así como deportes aeróbicos, que son parte importante de su vida y desarrollo, hábitos que deben mantenerse durante toda la vida.

Vacuna contra gripe A tendrá eficacia de 50%: Ssa

El secretario de Salud, José Ángel Córdova Villalobos, señaló que la vacuna contra la influenza A H1N1 tendrá una eficacia de protección del 50% en las personas que la reciban, como quedó demostrado en estudios de laboratorio.

En consecuencia, dijo, la vacuna "tampoco es la panacea" de la enfermedad "y eso debe quedar muy claro".

En invierno, 23 millones 800 mil mexicanos, considerados de alto riesgo, serán vacunados contra el virus a partir de diciembre, cuando llegarán al país 30 millones de dosis producidas en laboratorios de Europa, detalló el funcionario.

Después de ofrecer una conferencia sobre ciudades saludables a funcionarios municipales, destacó que no es necesario vacunar a toda la población, pero sí a la considerada vulnerable a la influenza A H1N1.

Se aplican, dijo, a una cierta edad y a un cierto grupo, donde son más costo-benéficas.

Agregó que hay otros medios para contener la progresión de la enfermedad, para curar a las personas o para evitar la transmisibilidad.

En diciembre recibirán protección contra el virus las embarazadas, las personas con obesidad mórbida, es decir que pesen más del 100% de lo normal; aquellas con padecimientos respiratorios, como la enfermedad pulmonar obstructiva crónica; las que tengan diabetes inestable, o causas de baja de defensas, como tuberculosis o cáncer.

También será vacunado todo el personal de salud y los cuidadores de las guarderías de niños muy pequeños.

El secretario precisó que hasta ahora el gobierno mexicano ha comprado 20 millones de dosis en Europa y está en proceso la negociación para asegurar diez millones más de vacunas con otro laboratorio europeo.

Y existe la posibilidad de adquirir 10 millones en China.

Córdova Villalobos acotó que el sector público nacional concentrará la vacuna, debido a que por este año no hay posibilidades de que se comercialice en el mercado abierto.

"La industria farmacéutica ha dicho que este año no habrá la posibilidad de colocar la vacuna en el nivel privado, porque deben cubrir los compromisos que tienen con los gobiernos de los países, entonces no les alcanza", concluyó.

Perú: Obesidad, Un problema a largo plazo

La obesidad es un grave problema de salud pública generada principalmente por el estrés, consumo de grasas y falta de ejercicio. Muchas personas no se percatan de éste problema porque su aparición es a largo plazo.

Así lo informó el endocrinólogo Segundo Seclén, con quien tratamos el tema de la obesidad. Por otro lado lamentó que la gente no tenga la fuerza de voluntad necesaria para someterse a un régimen alimenticio.

El especialista señaló que una persona obesa es propensa a tener diabetes, colesterol y triglicéridos, que son factores de riesgo para contraer males coronarios.

Descartan en Guatemala hambruna como efecto de fuerte sequía

Celso Cerezo, ministro de Salud, dijo que los índices de desnutrición aguda registrados en Guatemala están alejados de los niveles de este mal, de acuerdo con los estándares de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Las autoridades de salud de Guatemala descartaron hoy la existencia de hambruna en el país, como consecuencia de la sequía que afecta amplias zonas del oriente guatemalteco y cuyas condiciones fueron motivo de cobertura en medios de prensa.

Celso Cerezo, ministro de Salud, dijo que los índices de desnutrición aguda registrados en Guatemala están alejados de los niveles de este mal, de acuerdo con los estándares de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Con base en un Mapa Nacional de los Servicios de Salud, Cerezo dijo que pruebas a más de 13.000 infantes determinaron que sólo el 0,89 por ciento padece desnutrición aguda, según un relevamiento realizado entre mayo y agosto en los departamentos de Jalapa, Jutiapa, Alta Verapaz, Baja Verapaz y Santa Rosa,.

Recordó que la OMS define que para que se considere una situación de hambruna deber haber más del diez por ciento población afectada.

Puntualizó que "lo que existe son problemas de sequía fuerte y de una gran inseguridad alimentaria" en una amplia región del país, conocida como "corredor seco" por la escasez de lluvias en cinco departamentos de Oriente.

El ministro de Salud admitió que la desnutrición crónica asciende al 49 por ciento de niños menores de cinco años. "Este índice de desnutrición crónica tiene 40 o 50 años y no se bajan los indicadores, pero no es desnutrición aguda", insistió.

El presidente Álvaro Colom dijo este día que no ha aceptado la renuncia presentada por el secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Juan Aguilar, quien alegó quebrantos de salud para dejar el cargo.

Aguilar señaló que en lo que va del año en región del oriente del país -donde se ubican los departamentos del "corredor seco"- se han registrado 17 fallecimientos de pacientes con problemas de desnutrición.

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