Entradas

Mostrando entradas de marzo 31, 2009

Parte interior de la cáscara de naranja sería beneficiosa para la salud

Imagen
Esta capa cuenta con una interesante variedad de moléculas que son objeto de estudio de posibles beneficios para la salud. De acuerdo a un artículo publicado en la versión digital del diario estadounidense The New York Times, la parte interior de la piel de la naranja contiene hidratos de carbono, vitamina C, y pectina una fibra soluble con importantes beneficios para la salud. Así lo asegura la doctora Renee M. Goodrich, profesora asociada de Ciencia de la alimentación y la nutrición humana en la Universidad de Florida, quien agrega, "estamos empezando a ver los vínculos entre el consumo de dichas fibras y la reducción el colesterol", dijo. Esta capa también cuenta con una interesante variedad de moléculas que son objeto de estudio de posibles beneficios para la salud, agregó el doctor Sheldon S. Hendler, experto en suplementos nutricionales. En la nota, el doctor Hendler señala que la naranja cuenta con un grupo de sustancias químicas las cuales conforman un importante sis

Obesidad amenaza a niños

Imagen
Según la Secretaría de Salud estatal, el exceso de peso entre menores de edad ha crecido de manera alarmante, hasta alcanzar 33% de la población escolar, y va al alza Por EMILIO FERNÁNDEZ / CORRESPONSAL / EL UNIVERSAL CHIMALHUACÁN, Méx.— En la última década, en el país y en el estado de México se han reducido los problemas de desnutrición pero se han incrementado los casos de sobrepeso y obesidad de manera alarmante. Víctor Manuel Torres Meza, subdirector de Epidemiología de la Secretaría de Salud mexiquense lo denomina “traslape nutricional”. Para muestra un botón: en el estado de México, 33% de la población escolar de siete a 19 años de edad tiene exceso de peso. Eso significa que casi cuatro de cada 10 menores está en esa situación. Siete de cada 10 adultos mayores de 20 años tienen sobrepeso. El 70% de ellos registra más de 90 centímetros de perímetro abdominal. Mientras ha aumentado en 36% el consumo de refrescos en el último lustro, disminuyó el de frutas, verduras y leche en más

Deporte a partir de 35 años previene problemas físicos

Imagen
Médico del Minsa advierte que actividad física previene enfermedades mortales como cáncer, diabetes, obesidad y dolencias cardiovasculares. Practicar deportes u otra actividad física como caminar, correr y hasta subir las escaleras son la mejor recomendación para evitar enfermedades no transmisibles como la diabetes, obesidad, cáncer y hasta dolencias cardiovasculares, las cuales representan la mayoría de muertes que se registran en el país. Así lo afirmó la coordinadora de la Estrategia Nacional de Daños No Transmisibles del Ministerio de Salud (Minsa), la doctora Tania López, al sostener que de las 45 millones de muertes de adultos registradas en el 2002 a nivel mundial, cerca del 75 por ciento se debieron a males no transmisibles, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). "La fuerza laboral de la mayoría de los países se ve afectada por enfermedades y factores de riesgo que, en gran medida, pueden prevenirse. Las enfermedades no transmisibles como el cáncer y la

Preocupa la obesidad

Imagen
por JOSÉ TRINIDAD MÉNDEZ Los mexicanos consumen exceso de grasas dañinas debido a los malos hábitos alimenticios que se tienen desde niño, dijo la nutrióloga María Eugenia Cruz. “Se estima que se consume 30 veces más de lo recomendado en azúcar o fructuosa añadida a los alimentos procesados. En una dieta de 2 mil calorías la azúcar añadida deber ser entre 18 y 20 gramos”, añadió. Hay un exceso en el consumo de grasas saturadas en manteca vegetal, leche entera y otros alimentos de origen animal. De acuerdo a estudios, debido a los malos hábitos en la alimentación, las personas que consumen 100 calorías en promedio generan 15 gramos de grasa, lo que equivale a engordar kilo y medio por mes. “La pirámide nutricional está invertida. Se consumen demarcados productos chatarra, como pan, galletas, chocolates, grasas, por lo que las personas están más propensas a un infarto, o a daños de salud irreversibles”, explicó. La especialista manifestó que no es fácil cambiar los hábitos alimenticios d

La obesidad un asesino silencioso

Imagen
por LUISCARLOS SANTAMARÍA Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad representa de una de las mayores epidemias de los tiempos modernos, y a pesar de todo nos hacemos los desentendidos sobre el tema. Ese silencio culposo que asumimos cuando se toca este tema nos hace parte del problema y no de la solución. La obesidad, como se le conoce, es una enfermedad que consiste en la acumulación de tejido adiposo (graso) en el cuerpo. Existen diferentes grados de obesidad. Esta patología degenera en otras enfermedades como: diabetes mellitus tipo II, asma, hipertensión arterial, enfermedades coro- narias, entre otras, y que si no se tratan debidamente pueden causar la muerte. Hay 18 países en la Federación Latinoamericana de Asociaciones de la Obesidad (FLASO). Panamá pertenece a esta asociación que se encarga del estudio científico de esta patología. Médicos bariatras, nutricionistas, psicólogos, fisiólogos y otros profesionales de la salud se encargan de realizar estos estudi

Exigen fin a comida chatarra en escuelas para combatir la obesidad

Imagen
por Pedro Sánchez Briones / EL DIARIO Para combatir la epidemia de obesidad en los alumnos de Ciudad Juárez, se requiere que las autoridades y organismos de Salud evalúen la comida que ingieren en los planteles educativos, señaló Abril Hinojos Ubiña, quien recientemente dio a conocer una investigación sobre los problemas de salud en estudiantes de primaria y secundaria. Consideró de suma importancia que se revise a qué comida tienen acceso los pequeños, así como los programas de actividades físicas en las instituciones. Lamentablemente, dijo, en alumnos analizados en la investigación “Componentes del Síndrome Metabólico en Niños y Adolescentes de Ciudad Juárez, Chihuahua”, se detectó que el primer alimento que consumían eran grasas animales y harinas, en tanto que las bebidas más frecuentes son sodas y jugos. Dicho estudio elaborado durante dos años por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), analizó a 7 mil 189 menores de 14 escuelas, de los cuales 568 presentaron problemas de