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Mostrando entradas de marzo 16, 2009

Todo lo que debe saber sobre la Coenzima Q10, una de las alternativas terapéuticas más en boga en los últimos años

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Cómo actúa La coenzima Q10 (CoQ10 ) es producida naturalmente por todas las células del cuerpo. Es necesaria para la producción de ATP, el "combustible" de las células de todos los seres vivientes. Durante los periodos de isquemia (falta de oxígeno), como los que ocurren durante un ataque cardíaco, la CoQ10 ha demostrado reducir el daño al tejido del corazón, y sus mitocondrias (donde la producción de ATP tiene lugar). Se la conoce también por ser un antioxidante y estabilizar las membranas celulares. En estudios con animales, la Coenzima Q10 ha podido neutralizar los radicales libres que pueden dañar el ADN y las células. Sin embargo, la absorción de CoQ10 oral a través del intestino es muy baja, y por ello se ha sugerido que para que tenga valor terapéutico se necesitan altas dosis (1200 mg/por día). Usos propuestos - Como antioxidante: Los estudios de laboratorio disponibles apoyan este uso. - Para tratar el cáncer de mama: Algunos informes de casos describen remisión de c

Diabetes... El azote de los pobres

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Por Rosalía Vergara / Proceso …Así la define la Organización Mundial de la Salud (OMS), organismo según el cual la diabetes es ya la primera causa de muerte en el ámbito internacional. Más de 180 millones de personas la padecen, y es probable que la cifra se duplique para 2030. En México, esta enfermedad causa alrededor de 60 mil muertes al año y se suman 400 mil casos nuevos. Especialistas consultados por Proceso aseguran que a partir del 2000 se han elevado los casos y cada vez afectan más a niños y adolescentes. Se llama Juan y tiene 32 años. Se considera una persona sana. No fuma ni bebe, incluso hace deporte para mantenerse en forma, pero se queja porque, asegura, padece diabetes mellitus, una enfermedad que heredó de sus padres. Su situación contrasta con la de un hombre de 50 años con pie diabético–ulcerado– que acude periódicamente a una clínica del IMSS en la Ciudad de México para que le atiendan sus heridas. Al salir, este paciente suele detenerse en un puesto de fritangas am

Dormir menos de seis horas diarias aumenta peligro de sufrir diabetes

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Las personas que duermen menos de seis horas diarias son propensas a tener niveles anormales de azúcar en sangre, lo que aumenta el riesgo de desarrollar diabetes. Científicos de la Universidad de Buffalo en Nueva York identificaron a 91 personas cuya cantidad de azúcar en sangre había aumentado durante 6 años y las compararon con 273 personas cuyos niveles de glucosa se mantuvieron normales durante el mismo período. Hallaron que los que dormían menos eran mucho más propensos a desarrollar problemas de glucosa en ayuno ­una condición que puede conducir a la diabetes tipo 2 en relación con los que descansaban entre seis y ocho horas por noche. Esa diferencia se mantuvo aún después de ajustar los datos según la edad, la obesidad, la tasa de enfermedades cardíacas, la presión arterial elevada, los antecedentes familiares de diabetes y los síntomas de depresión de los participantes. El riesgo de diabetes tipo 2 también está relacionado con la obesidad y el sedentarismo.

Puebla: El 90% de policías tienen problemas de sobrepeso, hipertensión o diabetes

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Alrededor del 90 por ciento de los 6 mil 873  agentes de policía  que laboran en la entidad poblana,  con licencia para portar armas , no son aptos para ejercer su función con eficiencia. Según la  Auditoría Superior de la Federación  (ASF), los uniformados  presentan problemas de  sobrepeso, hipertensión y diabetes y otras afecciones Apenas el 10 por ciento restante se encuentra clínicamente sano. Las evaluaciones del Sistema Nacional de Seguridad Pública que sirvieron de base para las auditorias de la ASF a los recursos canalizados a Puebla en 2007, revelaron que  358 uniformados  sufren algún trastorno psicológico ,  no son confiables  y  son adictos  a alguna droga, que los convierte en  un riesgo  para su entorno social, laboral y personal. Sólo 841 elementos fueron calificados como “aptos pero con reserva”. El  reporte  indica que de los 6 mil 873 agentes que tienen  licencia para portar armas , 4 mil 28 son pertenecen a la policía estatal, mil 481 son municipales y mil 354 son c

Los hongos y el té verde reducirían el riesgo de cáncer mamario

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Las mujeres que consumen gran cantidad de hongos y té verde tendrían poco riesgo de desarrollar cáncer de mama, según un estudio reciente. El estudio, realizado con más de 2.000 mujeres chinas, detectó que cuanto más hongos frescos y secos consumían las participantes, menor era el riesgo de cáncer. Ese riesgo era más bajo también en aquellas que bebían té verde todos los días. La tasa de cáncer de mama en China es entre 4 y 5 veces menor que las cifras de los países desarrollados, aunque aumentó en las últimas décadas en la mayoría de las ciudades más habitadas en China. El nuevo estudio sugirió que la alimentación tradicional, y en especial el consumo de gran cantidad de hongos y té verde, explicaría la reducción de la incidencia del cáncer de mama en China, precisó la autora principal del estudio, doctora MinZhang, de University of Western Australia, en Perth. Los resultados aparecen en International Journal of Cancer. El estudio se realizó en el sudeste de China e incluyó a 1.009 mu

Niveles bajos de vitamina D se asocian a un mayor riesgo cardiovascular en adolescentes

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Debido a que la vitamina D es una vitamina soluble en grasas podría ser absorbida por el tejido graso y esto explicaría por qué aquellas personas obesas son más propensas a tener déficits de vitamina D Madrid (14/16-3-09).- Los niveles bajos de vitamina D se asocian con un mayor riesgo de hipertensión, azúcar alta en sangre y síndrome metabólico en adolescentes, según un estudio de la Escuela de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins en Baltimore (Estados Unidos). Los resultados del trabajo se han hecho públicos durante la reunión anual sobre Epidemiología y Prevención de la Enfermedad Cardiovascular de la Asociación Americana del Corazón. Los investigadores analizaron a 3.577 adolescentes de entre 12 y 19 años que participaban en una encuesta de salud y nutrición realizada desde 2001. Los investigadores tomaron en consideración aspectos como la edad, el sexo, la raza, el índice de masa corporal, el estatus socioeconómico y la actividad física. Los resultados mostraron