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Mostrando entradas de abril 13, 2009

Diabetes resta poder al cerebro

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El no controlar la diabetes tipo 2 podría tener un impacto a largo plazo sobre el cerebro, dice un estudio presentado en un conferencia sobre la enfermedad en el Reino Unido. Las personas que tienen este desorden sufren de episodios de hipoglicemia, que ocurren cuando el azúcar en la sangre baja a niveles peligrosos. Un equipo de científicos de la Universidad de Edimburgo descubrió que estos episodios pueden resultar en la mala memoria y en una reducción del poder cerebral. El estudio se realizó a 1.066 pacientes con diabetes tipo 2 entre los 60 y 75 años de edad. Los voluntarios completaron siete pruebas de habilidad mental que incluyeron memoria, lógica y concentración. Las 113 personas que previamente habían experimentado episodios severos de hipoglicemia registraron resultados más bajos que el resto del grupo. Su desempeño fue pobre en las pruebas generales de habilidad mental y vocabulario. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que 180 millones de personas en el mundo t

La obesidad, una enfermedad que dispara “mil” complicaciones

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El doctor Ricardo Vega no sólo definió los aspectos salientes de esta enfermedad, sino que además hizo aportes de tratamientos y mediciones. No se trata de un problema estético, sino de una enfermedad con muchos riesgos y complicaciones. Por estos tiempos, algunos facultativos dedicaron sus horas de estudio y de trabajo para atender este flagelo que se instaló en la sociedad. Para conocer más en profundidad el tema, EL SIGLO conversó con el Dr. Ricardo Vega, médico cirujano. De la extensa charla rescatamos entre otros, los siguientes conceptos. -¿Qué es la obesidad? Se la conoce como el incremento en el porcentaje de tejido adiposo, acompañado de aumento del peso corporal, y que acorde a la magnitud y tipo de distribución de esta grasa, termina afectando la salud. -¿Hay distintos tipos? Desde un punto de vista práctico, debemos distinguir en primer lugar lo que es simple sobrepeso de lo que se conoce desde el punto de vista médico como obesidad. Y después sí ya podremos distinguir entr

La avena: una fuente de salud

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La avena es uno de los cereales más nutritivos. Una porción de cereal instantáneo de avena sin azúcar contiene solamente 83 calorías. Pero lo más importante es que contiene mucha fibra dietética y antioxidantes, como el selenio. La avena tiene dos tipos de fibra: la fibra soluble y la fibra insoluble. Ambas son muy beneficiosas para tu salud, pero cada una tiene funciones completamente diferentes. La fibra soluble ayuda a disminuir los niveles de colesterol LDL (colesterol malo) en la sangre. Este tipo de colesterol es el que más fácilmente se acumula en las paredes de las arterias que llevan sangre al corazón y el cerebro, aumentando el riesgo de un infarto. Además, podría ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre. La fibra insoluble de la avena permite una mejor función del intestino. Esto contribuye a disminuir o prevenir problemas de estreñimiento. Una porción de avena (1/2 taza de avena cocida contiene aproximadamente 7 microgramos del antioxidante selenio. Este minera

Tipo de fármaco para diabetes se vincula con enfermedad ocular

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FUENTE: American Journal of Ophthalmology, abril del 2009 NUEVA YORK (Reuters Health) - Las personas con diabetes que están tomando un tipo de medicina antidiabética llamada "glitazona" parecen tener un aumento moderado del riesgo de desarrollar edema macular, por el cual se acumula líquido en la parte de la retina responsable de la visión central, según revelaron los hallazgos de un nuevo estudio. La glitazona que se prescribe de forma más generalizada probablemente sea la de la marca Actos, que se conoce genéricamente como pioglitazona. Hace aproximadamente un año se generó preocupación por la seguridad de otro fármaco común, el Avandia, conocido también como rosiglitazona. El presente estudio no es el primero en indicar un vínculo entre las glitazonas y el edema macular, pero es el más grande. Los doctores Donald S. Fong y Richard Contreras, de Southern California Kaiser Permanente en Pasadena, examinaron los datos sobre unos 143.000 pacientes tratados con medicamentos par

Más niños estadounidenses toman medicamentos para la diabetes y la presión arterial

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De acuerdo con un estudio reciente, el número de niños y adolescentes estadounidenses que toman medicamentos para reducir la presión arterial y controlar la diabetes ha aumentado de manera significativa desde 2004 El estudio es tan sólo uno de varios informes sobre la obesidad infantil que aparecen en la edición de abril de Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine. En el primer informe, investigadores de CVS Caremark, un gran suplidor de medicamentos para personas que tienen seguros de salud, utilizaron la base de datos de la compañía para monitorizar la renovación de recetas a nombre de niños y adolescentes. "Los niños y los adolescentes empiezan a mostrar signos de afecciones de salud crónicas así como factores de riesgo cardiovasculares que normalmente están reservadas para los adultos", advirtió Joshua N. Liberman, vicepresidente de investigación estratégica de la compañía e investigador principal del estudio. "Necesitamos educar a los proveedores de atención

Bebés obesos, ¿adultos enfermos?

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Niños con sobrepeso tienen más riesgo de desarrollar cardiopatías, diabetes y cáncer, según estudio; los pequeños que beben más agua disminuyen en 31% el riesgo de crecer gordos. CHICAGO, (Reuters) — Los pequeños que ganan mucho peso cuando son bebés tienen más posibilidades de convertirse en obesos cuando crezcan, lo que demuestra la importancia de los hábitos alimenticios tempranos, dijeron los investigadores. Observar a los niños mientras comen fijándose en las señales sobre cuándo están satisfechos y motivarlos a beber mucha agua podría ayudar a controlar su peso, de acuerdo a dos estudios publicados en la revista Pediatrics. La tasa de obesidad entre los niños estadounidenses se ha duplicado en los últimos 20 años, y casi un tercio de los niños de Estados Unidos tienen sobrepeso o son obesos. La epidemia de la obesidad está vinculada a presentar problemas de salud tales como un aumento en el riesgo de tener enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer. Los investigadores en la Univer

Ocasionó diabetes más de mil muertes el año pasado

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por Guadalupe Félix / El Diario Más de mil personas murieron el año pasado a causa de la diabetes, lo que la convirtió en la segunda causa de muerte al ser únicamente antecedida por los homicidios dolosos cometidos en el 2008, informó Héctor Puertas Rincones, director de la Jurisdicción Sanitaria II. Señaló que el 15 por ciento de la población juarense sufre esta enfermedad y el número de pacientes incrementa cada año. Sin precisar la cantidad exacta, mencionó que el año pasado la diabetes fue la segunda causa de muerte, ya que se mantuvo solamente por debajo de los mil 607 homicidios registrados. Indicó que ante este panorama, es necesario que la ciudadanía cuide su salud, pues se trata de una enfermedad crónico-degenerativa que a pesar de ser incurable se puede mantener controlada. Señaló que para prevenir la diabetes tipo 2 que afecta a la población adulta es necesario mantener el peso correcto, comer alimentos bajos en grasas saturadas, evitar el consumo de carbohidratos como pan y

Europa presenta un estado carencial en la ingesta de micronutrientes

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La población europea no ingiere las cantidades necesarias de vitaminas y minerales y, a largo plazo, los efectos de este déficit pueden provocar graves problemas de salud. Pese a ello, existe un gran desconocimiento acerca de la función que los micronutrientes ejercen en el organismo ya que tienen un papel de catalizadores de las reacciones bioquímicas. Ésta es una de las principales conclusiones que se extrajeron del Seminario de Prensa Europeo sobre Vitaminas que se celebró en Madrid, organizado por Bayer Healthcare. Por Marta Escavias de Carvajal Los adolescentes, debido a su rápido crecimiento y desarrollo, son uno de los grupos más vulnerables. Según una revisión de estudios sobre la ingesta de vitaminas en jóvenes europeos realizada en 2008, se observa una deficiencia de vitaminas B1y B2. Por el contrario, los niveles de folatos son correctos (ver gráficos). “Hay vitaminas que se encuentran fácilmente en los alimentos, pero en otras hay que ser cautos”, expuso Marcela González-Ro