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Mostrando entradas de agosto 5, 2009

Cómo ayudar a prevenir la Gripe A

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*** Una buena alimentación y unos hábitos saludables sirven para combatir la gripe A *** Se recomienda el consumo de alimentos con vitamina C, destacando las fresas *** Las horas dedicadas al sueño son también fundamentales Por Myriam G. Olalla Los resfriados, la tos, el dolor de garganta y las molestias respiratorias se mezclarán este otoño con el contagio de la gripe A. La OMS ya ha pronosticado que 2.000 millones de personas serán infectados por la gripe A al final de la pandemia, lo que supone un tercio de la población mundial. ¿Podemos prepararnos para hacer frente a la gripe A? La respuesta está en una buena alimentación y unos buenos hábitos, según los expertos. Susana del Pozo, nutricionista miembro de la Fundación Española de Nutrición recomienda tomar combinaciones de alimentos, entre los que se incluyen los 50 nutrientes necesarios para una alimentación sana como los hidratos de carbono, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales. Cómo mejorar el sistema inmunológico Del Poz

El melón, aparte de delicioso, muy nutritivo

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Por Dr. Hernán Candia Román Los alimentos son importantes para la salud, por eso la importancia de estar informado, en esta ocasión hablaré de una deliciosa fruta, el melón, que tiene por nombre Cucumis Melo. El admirado y apreciado melón es el fruto de una enredadera terrestre del mismo nombre y pertenece a la familia de las curcubitáceas. Es originario de Asia, pero en la actualidad se lo encuentra en todos los países con clima propicio. Existe una gran variedad de melones en tamaño, forma y color. En cuanto a su sabor, la gran mayoría son similares. Esta dulce, aromática y deliciosa fruta debe consumirse fresca o en forma de jugos, lejos de otras comidas. Su consumo en forma de postre o helados dificulta la digestión. Es un alimento muy refrescante y calmante de la sed. Provee una gran cantidad de agua de primera calidad al organismo. Uso medicinal Es un gran regulador de la presión sanguínea. Tiene propiedades laxantes y es un gran eliminador de las toxinas. Estimulante del apetito

Calcio, magnesio y potasio, suplementos para reducir la hipertensión

Actualmente se publicitan a los suplementos minerales de calcio, magnesio y potasio como sustancias eficaces contra la hipertensión, pero la verdad es que los especialistas tienen opiniones encontradas en cuanto a ello. Los beneficios de los mismos surgen del hecho de que algunos estudios metabólicos sugieren que dichas sustancias tienen cierto poder regulador de la presión arterial y que recientes investigaciones han encontrado coincidencias en la dieta baja en calcio y el aumento de la tensión; pero lo cierto es que no se han observado efectos positivos luego de administrar este mineral en forma de suplementos. Por lo cual no se aconseja su uso como un método para controlar la hipertensión, pero sí se recomienda el comer alimentos ricos en calcio ya que diversos estudios epidemiológicos constataron que las personas con dietas ricas en el mineral tienen la tensión más baja. Por otro lado cabe destacar que no se han hallado pruebas contundentes que garanticen la efectividad hipotensora

Obesidad y sobrepeso, epidemia que debemos combatir: IMSS

Por Gaby Castro Nava para Puebla Hoy ***Consumir frutas y verduras protege de cánceres, cardiopatías y accidentes cerebro-vasculares, advierte. ***Es necesario fortalecer las acciones educativas sobre alimentación y la práctica de ejercicio cotidianamente. En los últimos años el sobrepeso y la obesidad se han convertido en una verdadera epidemia entre la población mexicana y una pandemia a nivel mundial, por lo que constituyen una enfermedad que requiere de esfuerzos conjuntos de todo el sector salud para enfrentarla, afirmó la coordinación delegacional de Salud Pública del Instituto Mexicano del Seguro Social en Puebla. De acuerdo a las estadísticas del IMSS en Puebla, a junio de este 2009, el 16 por ciento de los derechohabientes menores de diez años presentan sobrepeso y el 11 por ciento son obesos, mientras que el 34 por ciento de los adolescentes (de 10 a 19 años) padecen alguna de estas enfermedades. Asimismo el 73 por ciento de las mujeres entre 20 a 59 años; el 72 por cien

Cómo mantener su cerebro saludable en siete pasos

Por Colombia Paez para El Nuevo Herald El cerebro se considera el órgano más importante del cuerpo, sin embargo es al que menos atención se le presta. Partimos de la premisa de que olvidar algo o tener problemas para recordar, son parte del proceso normal de envejecimiento. Sin embargo, actualmente la ciencia nos dice que es posible mantener un cerebro joven y activo a base de una buena nutrición, de ejercicios --tanto físicos como mentales--, y controlando adecuadamente el estrés. Para lograrlo hay que seguir varios pasos, que el neurólogo Paul Winner, profesor clínico e investigador, afiliado al Columbia Hospital de West Palm Beach, ha condensado en su más reciente libro llamado Siete pasos para un cerebro saludable (Seven Steps to a Healthy Brain), próximo a salir en español. En el libro Winner explica cuáles son los principales enemigos del cerebro y la forma de combatirlos, a pesar del proceso de envejecimiento. ``El deterioro de la función cerebral se hace notable en algunos indi