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Mostrando entradas de agosto 17, 2009

Los peligros del azúcar

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De EL PODER DEL CONSUMIDOR http://www.elpoderdelconsumidor.org Ningún otro producto ha jugado un papel tan importante en el deterioro de los hábitos alimenticios y de la salud como el azúcar, seguido por las harinas refinadas. En la historia de la humanidad nunca estuvo disponible el volumen de azúcar que actualmente ofrece el mercado y consume la población. Durante milenios, el único azúcar concentrado al que tuvo acceso la población fue la miel. Sin embargo, los estudios muestran que su consumo no representó más de 3% del total de calorías consumidas. No fue hasta 500 años después de Cristo que la población de India comenzó a extraer el jugo de la caña de azúcar para hervirlo y obtener cristales. El proceso fue durante siglos muy costoso y poco accesible. La historia cambió en 1492, cuando Cristóbal Colón sembró la caña de azúcar en el Caribe y estas plantaciones (más que las de algodón) impulsaron el comercio de esclavos. A partir de entonces, los precios del azúcar comenzaron a

Para unos huesos sanos, un mejor consumo de calcio

Hasta hace poco, para muchos investigadores la vitamina D representaba la única sustancia capaz de mineralizar el sistema óseo. Pero hoy en día se conoce que durante las dos primeras décadas de la vida, es muy importante para el organismo el aporte de calcio. Los huesos de nuestro cuerpo están conformados con un 95% de calcio. Este depósito se inicia desde que estamos en el vientre materno, aunque dicho proceso puede variar dependiendo de la velocidad del crecimiento, así que la mayoría de este calcio lo adquirimos durante la infancia y la adolescencia. Una vez que llegamos a la adolescencia alcanzamos el nivel máximo de calcio en los huesos. En la mayoría de las ocasiones, este índice (90%) se consigue a los 18 años; el 25% se obtiene durante la pubertad. Ahora bien, este depósito se mantiene sin cambios hasta los 30 años de edad y a partir de este momento perdemos anualmente 1% de calcio. Los peligros de la osteoporosis La osteoporosis, enfermedad que se caracteriza por una masa ósea

Obesidad provocó aumento de 20% en cirugías

Por sobrepeso y obesidad de pacientes, este año se incrementó 20% el número de cirugías de rodilla y cadera en esta zona, las cuales se realizan en el Hospital de Traumatología de Lomas Verdes del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). La demanda de cirugías por problemas originados por la obesidad se incrementó este año en un promedio del 20%, con respecto al mismo periodo de 2008, en el Hospital General Regional número 72 de Tlalnepantla; dado que por mes se programan 25, operaciones que se realizan en la unidad médica de atención especializada de Traumatología de Lomas Verdes, difundió el IMSS. En esta región se atiende a los habitantes del oriente del Estado de México y norte del Distrito Federal, se hacen aproximadamente 900 cirugías al año, por problemas de rodilla y cadera, en su mayoría, a causa de sobrepeso y obesidad, indicaron especialistas del Seguro Social. "La mayoría de casos que se registran por problemas de desgaste de articulaciones, afecta a mujeres entre

Recomienda IMSS a niños practicar ejercicio desde los 6 años

El IMSS en Jalisco recomendó que a partir de los 6 años, los niños practiquen ejercicio a través de actividades que sean de su agrado al aire libre, para prevenir la obesidad y el sobrepeso a consecuencia del sedentarismo. Especialistas del Hospital de Pediatría señalan que basta con realizar 30 minutos de actividad física diaria para que el menor se mantenga en estado saludable y en un peso adecuado, combinado con una alimentación balanceada. Por el contrario, indicaron, debe evitarse que el niño se someta a ejercicios inapropiados para su edad como levantamiento de pesas o uso de aparatos de gimnasio, debido a que pueden provocarle lesiones y atrofiar su desarrollo muscular y crecimiento. Señaló que una actividad como la caminata, correr o trotar en el parque, andar en bicicleta, practicar natación, jugar voleibol, futbol o basquetbol resultan atractivos para el menor, además tendrá oportunidad de socializar con personas de su edad. En cuanto a la alimentación, el área de nutrición d

El tragonismo

Aunque el término llame a la risa o la sorpresa, define la situación en que comer se convierte en el único objetivo, la mayor parte del día y así se intenta llenar un vacío interno Por Claudia Durán, especialista en Nutrición. Aunque su nombre no lo indique, el tragonismo es una enfermedad grave, progresiva, y que puede llegar ser tan mortal como el alcoholismo y la drogadicción. Así de agudo es el sufrimiento de las personas obesas, que no pueden día a día enfrentar sus miedos, darse cuenta de su realidad, cambiar sus hábitos alimenticios y, en consecuencia, bajar de peso. El terror de ir al cine o subir al colectivo y no caber en los asientos, el pánico ante la invitación para acudir a un baile, vivir para comer y tener que hacerlo a escondidas para evitar la mirada acusadora de la familia, todo esto puede quedar en el pasado para este grupo de personas cuando deciden salir del abismo de la obesidad y el tragonismo que un día padecieron. Los estudios realizados en la ciudad nos mue