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Mostrando entradas de abril 15, 2009

Cuatro de cada 10 niños padecen obesidad en México

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Actualmente, México es el segundo país con mayor obesidad en adultos y adolescentes. Sin embargo, las cifras resultan más alarmantes respecto a los niños, porque nuestro país ocupa el primer lugar en niños obesos pues 4 de cada 10 infantes padecen esta enfermedad, reconoció Xavier Orizaga Sodi, médico del Sistema Bolio. El especialista dijo que la obesidad en nuestro país se debe al tipo de alimentación que tenemos, pues ha cambiado debido a la cercanía con Estados Unidos y es así que el mayor consumo que tenemos no se trata de carbohidratos, sino de grasas saturadas que provocan esta enfermedad que ya se presenta en niños desde los 2 o 3 años de edad. "Niños entre 5 y 10 años de edad pesan lo mismo ya que un adulto y presentan problemas con la presión arterial, por ejemplo. Las cifras son elevadas; yo he tratado niños de 10 años de edad que pesan más de 110 kilos y manejan una presión arterial de 140 sobre 100, esto quiere decir que estamos hablando de un problema grave" ase

Consumo de sodas alarma al gobierno

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Por Ivonne Melgar CAMPECHE, Camp.— México ocupa el poco honroso primer lugar mundial en obesidad infantil y el segundo en obesidad adulta. Al reconocer la gravedad de este problema de salud pública, el presidente Felipe Calderón se sumó ayer al programa “Cinco pasos para vivir mejor”, destinado a promover un consumo sano de alimentos y generalizar la práctica cotidiana del deporte con el fin de evitar diabetes, infartos y presión arterial alta, entre otras enfermedades crónicas. De gira por esta ciudad, donde inauguró la Clínica de Especialidades en Enfermedades Crónicas y el Centro Estatal de Oncología, el Ejecutivo federal subrayó la advertencia ahí señalada por el secretario de Salud, José Angel Córdova, del alarmante consumo de refresco en los últimos 14 años, lapso en el que aumentó en 60%, mientras el de frutas disminuía 30 por ciento. “México es uno de los países que más refrescos consume por cabeza en todo el mundo… Pero también, ojo y esto no es ninguna honra, ya México es el

Omega 3 disminuye el riesgo cardiaco

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El trabajo ha sido realizado por investigadores canadienses coordinados por Andrew Mente, del Instituto de Investigación de la Salud de la Población de la Universidad McMaster, en Ontario (Canadá), y publicado en la revista Archives of Internal Medicine. El análisis insiste en que el consumo de ácidos grasos trans y alimentos con un alto índice glucémico es dañino para la salud del corazón. "La relación entre los factores dietéticos y la enfermedad cardiaca coronaria ha sido uno de los principales focos de investigación durante casi medio siglo", explican los autores del trabajo. Aunque hay mucha literatura sobre el tema, "la fuerte evidencia que apoya las asociaciones válidas no había sido evaluada sistemáticamente en una única investigación". El grupo de Mente ha efectuado una revisión sistemática de estudios publicados entre 1950 y junio de 2007 que analizan los factores de la dieta en relación con la patología cardicaca. Un total de 146 estudios prospectivos de