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Mostrando entradas de noviembre 17, 2009

Alteraciones psicológicas del sobrepeso

Por Claudia Durán, médica especialista en Nutrición. Imagen corporal distorsionada: La insatisfacción con la imagen corporal, en la obesidad no sólo es una motivación frecuente para intentar bajar de peso, sino también, puede ser motivo de un importante y significativo impedimento y malestar constante, que influye en los pensamientos, sentimientos y conductas, afectando la calidad de vida de quien la padece. Descontrol alimentario: La persona ingiere grandes cantidades de comida, generalmente en menos de dos horas, con una sensación de pérdida de control sobre qué se come y cuánto se come, seguido por sentimientos comunes de culpa y por una sensación de enojo, desesperación, decepción por no poderse controlar. Finalmente, repercute sobre la idea o la preocupación de la figura corporal, afectando directamente a la disminución de su autoestima. Esto es más frecuente en las mujeres que en los hombres. Ansiedad: Conjunto de reacciones físicas y psicológicas que ocurren ante la presenci

La dieta frena hasta 88% riesgo de padecer diabetes mellitus: IMSS

El cambio en la dieta frena hasta en 88% el riesgo de contraer diabetes, por lo que la manera de prevenir enfermedades crónicas es un cambio de estilo de vida, reveló un estudio realizado por el Instituto Mexicano del seguro Social (IMSS) en Jalisco. El titular de la Unidad de Investigación Social y Epidemiológica en Servicios de Salud (UISESS), Javier García De Alba García, afirmó que se puede revertir el aumento de glucosa. 'Hace tres años iniciamos un programa en la Unidad de Medicina Familiar (UMF) número 3'. Indicó que 'abarcó la medición de la tolerancia a la glucosa y la aplicación y seguimiento de programas grupales. Los programas grupales fueron divididos en cuatro variables: dieta, ejercicio, la combinación de ambos y el último, la inclusión de uno de los grupos en programas institucionales de prevención y control de peso'. Manifestó que se seleccionaron 123 personas de entre 30 y 60 años que, aunque tenían factores de riesgo como obesidad, sedentarismo y ante