jueves, 17 de septiembre de 2009

Próximamente: "ORGANIC NINE"



A todos nuestros amables lectores:

Vitarbol presentará en el transcurso de las siguientes semanas "Organic Nine", un programa integral y efectivo de coaching que contribuye a combatir la obesidad.

A diferencia de otros programas y métodos, Organic Nine estará basado diferentes soluciones que actúan de forma sincronizada: productos naturales, coaching personal, información y asesoría constantes brindadas por expertos, seguimiento para el cumplimiento de compromisos, en fin, diferentes plataformas para asegurar que las personas perderán peso eficaz y permanentemente, pero sobre todo, de una forma en que no se verán afectadas sus labores cotidianas.

Esperen noticias.

Sobrepeso: la dieta puede más que los genes

Sobrepeso y obesidad son dos problemas globales que en México parecen tener una expresión particularmente mórbida y peligrosa. Pero para quienes han querido atribuir el asunto a la herencia, es decir, a los genes, ahora hay evidencias de que la propensión hereditaria a los kilos de más puede combatirse con ejercicio, llevando un régimen de vida bajo en grasas y estimulando la autoestima de los niños.

No es ningún secreto que las personas con sobrepeso u obesidad tienden a tener bajo aprecio por sí mismas, y por mucho tiempo la idea fue que, al sentirse gordas, estas personas se autodespreciaban y padecían problemas emocionales.

Parece que la cosa es al revés. O sea: las personas con baja autoestima son más propensas a darle duro a la mandíbula y por tanto a perder el control de su régimen alimenticio hasta llegar al sobrepeso.

La revista BMC Medicine publicó un estudio hecho por expertos del King’s College de Londres usando el Estudio de Cohorte de Nacimientos Británicos. Éste, levantado en 1970, registró para niños de diez años problemas emocionales, autopercepción e índice de masa corporal. Luego registró datos del mismo grupo a los 30 años de edad.

El nuevo análisis, hecho sobre una muestra de seis mil 500 miembros del estudio original, encontró que los niños con baja autoestima, los que sentían escaso control sobre su vida o que eran más preocupones, tendían a ser más gordos de adultos. Y el efecto era más marcado para niñas que para varones.

“Aunque no podemos decir que los problemas emocionales de la infancia causan obesidad más tarde en la vida, sí podemos decir que éstos juegan un papel, junto con factores como el IMC de los padres, la dieta y el ejercicio”, dijo Andrew Ternouth, quien dirigió el estudio.

David Collier, otro autor, recordó que la obesidad ha tendido a ser vista como un trastorno metabólico, pero el nuevo estudio prueba “que los problemas emocionales son un factor de riesgo para obesidad”.

Otro dato relevante es que los grados de ansiedad o autoestima captados en la cohorte no eran de nivel patólógico, sino dentro de los rangos de normalidad. De ahí la importancia de tratar a tiempo a niños que se sientan ansiosos o tiendan a minimizarse.

“El mensaje aquí es que el tratamiento temprano, en la infancia, puede ser la clave para combatir la obesidad adulta”, dijo Ian Camp-bell, de la organización Weight Concern.

Por otra parte, en 2007 se encontró que el gen FTO, localizado en el cromosoma 16, tiene una variante asociada a la obesidad. Un individuo en particular puede tener cero copias de este alelo, una copia o dos copias.

Un estudio en casi 40 mil personas hecho en mayo de 2007 demostró que, en promedio, comparados con los de cero copias, los que tenían una copia del alelo (40 por ciento de la población) pesaban 1.2 kilos más, mientras los que tenían dos copias del alelo (cerca del 17 por ciento de la población) pesaban tres kilos más y tenían una tasa de obesidad 1.67 veces mayor.

En septiembre del año pasado, otro estudio atenuó el impacto del primero, al probar que el ejercicio, la actividad física, era capaz de neutralizar en parte la carga genética. Y ahora un estudio realizado en la Universidad Lund, de Suecia, probó que también es posible atenuar el impacto de los genes mediante cambios sencillos en la dieta que involucren bajarle a las grasas.

“Esto significa que el factor crítico es lo que comes”, dijo la autora principal, Emily Sonestedt, del Centro de Diabetes de la institución sueca. “Al menos en el caso del gen FTO, el gen de la obesidad más importante que se ha identificado hasta ahora”.

Para el nuevo informe, los datos que se usaron fueron los del Estudio Malmö sobre Dieta y Cáncer, que documentó extensivamente hábitos alimenticios de su cohorte. Al explorarse la masa de datos en busca de patrones, quedó claro que el riesgo de obesidad entre quienes tenían los alelos de FTO era dramáticamente más alto sólo para las personas que consumían más grasa.

“Para quienes tenían una dieta en la que menos del 41 por ciento de la energía consumida provenía de la grasa, la obesidad no era más común, pese al riesgo heredado”, dijo Sonestedt.

En otras palabras, sentenció la investigadora, no somos esclavos de nuestros genes ni estamos condenados a la obesidad: incluso para quienes al nacer tienen una predisposición hereditaria a la obesidad, el tratamiento psicológico y un estilo de vida apropiado tiene gran valor.

Nivel de amenaza

Cuando fue jefe de salud de Estados Unidos, entre 2002 y 2006, Richard Carmona dijo que la obesidad era “el terrorismo interno” y una amenaza para la salud pública.

Este jueves Carmona dio una plática en San Antonio y volvió sobre el mismo mensaje: los policías, bomberos y militares del mañana son los niños gordos de hoy.

El experto dijo que hay razones económicas importantes para combatir la obesidad: 75 centavos de cada dólar se gastan en enfermedades crónicas, la mayoría prevenibles, muchas ligadas al exceso de peso.

Nuevas metas plantea Córdova sobre el control de obesidad en México

El secretario de Salud, José Angel Córdova, advirtió que en 15 años el sistema de salud dejará de ser sustentable para atender el problema del sobrepeso y obesidad que afecta a México si no se controla desde ahora.

Subrayó que esa dependencia tiene como metas de aquí a tres años revertir en los niños de dos a cinco años el aumento de sobrepeso y obesidad a menos de lo que se tenía en 2006, detener la progresión en los de cinco a 19 años y desacelerar el crecimiento exponencial en los de más de 20 años.

Al dictar la conferencia "La obesidad como problema de salud pública en México", afirmó que se requiere regular el mercado de productos que ayudan a elevar el problema, por lo que se trabaja con los industriales para llegar a acuerdos.

Se pretende impulsar incentivos a alimentos saludables, impuestos especiales a productos dañinos, etiquetado específico y cambio en el tamaño de las porciones, indicó en el marco de la 51 Semana Quirúrgica Nacional de la Academia Mexicana de Cirugía.

Recordó que también se ha insistido a la población en la reducción de azúcares y grasas, así como en el aumento en el consumo de agua potable, ya que de 20 a 22 por ciento de las calorías provienen de las bebidas azucaradas.

De esta forma, detalló, si se consumen 100 calorías diarias de más, que es equivalente a una barra de cereal, se traduce en cuatro kilogramos extras al año.

El funcionario subrayó que la mejor manera de evitar el sobrepeso y la obesidad es la alimentación exclusiva con leche materna durante los primeros seis meses, ya que la introducción de otros productos causan cambios metabólicos que generan complicaciones.

Aunado a lo anterior, dijo, la evidencia científica muestra que la leche industrializada contiene una gran cantidad de grasas saturadas, por lo que después de los cinco años los menores sólo deben consumir leche descremada, a menos que tengan otras enfermedades que requieran bebidas de ese tipo.

Informó que se modifica la composición de la leche Liconsa, de entera a descremada y se exhorta a la población a disminuir la cantidad de azúcar en agua de frutas, café o te.

También subrayó la gravedad del sobrepeso y la obesidad, debido a que en los últimos 25 años aumentó por tres el número de personas con alguno de estos problemas, sobre todo en la población infantil.

Expuso que según un estudio del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición realizado en julio de este año en mil 200 niños de seis a 12 años, el cual demostró que 42 por ciento de ellos tiene sobrepeso u obesidad.

Otro problema delicado es el consumo excesivo de la sal, alertó, que aun cuando tiene beneficios potenciales importantes, su ingesta es mayor a la requerida, por lo que si se lograra una reducción de al menos 40 por ciento de los alimentos industrializados en México, se podrían salvar más de 17 mil vidas cada año, aseveró Córdova Villalobos.

Obesidad, riesgo de salud pública: Ssa

Por Nurit Martínez, para El Universal

De no controlarse el problema del sobrepeso y obesidad, que tienen como consecuencia enfermedades crónicas severas, en 15 años el sistema de salud dejará de ser sustentable, advirtió el secretario de Salud, José Ángel Córdova Villalobos.

El secretario se refería así a los problemas de salud como: diabetes, males cardiovasculares y cáncer, que son la primera causa de muerte en México

Para controlar este problema, la Secretaría de Salud tiene como metas de aquí a tres años, revertir en los niños de dos a cinco años el crecimiento de sobrepeso y obesidad a menos de lo que se tenía en 2006.

También se prevé disminuir el número de obesos en los niños de dos a cinco años, detener la progresión en los de cinco a 19 años y desacelerar el crecimiento exponencial en los de más de 20 años.

Hizo hincapié en la gravedad del sobrepeso y obesidad, debido a que en los últimos 25 años aumentó por tres el número de personas con alguno de estos problemas, sobre todo en la población infantil, como lo muestra un estudio del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición realizado en julio de este año, en mil 200 niños de seis a 12 años, el cual demostró que 42% de ellos tiene sobrepeso u obesidad.

Al dictar la conferencia magistral La Obesidad como problema de Salud Pública en México, en el marco de la 51 Semana Quirúrgica Nacional de la Academia Mexicana de Cirugía, en Guanajuato, dijo que para lograr los objetivos, se elaboraron guías de bebidas y alimentos sólidos y se incluyeron contenidos educativos en libros.

Además se desarrollan guías para maestros a fin de que midan el índice de Masa Corporal de alumnos, se alerte a los padres y se trabaje en la regulación de cooperativas escolares, activación física y recreos activos.

Córdova afirmó que se requiere regular el mercado, y desde hace año y medio se trabaja con la industria de la alimentación para acordar incentivos a alimentos saludables, impuestos a dañinos, etiquetado específico y modificar tamaño de porciones. Señaló que otro de los “problemas delicados” es el consumo excesivo de la sal, pues su ingesta es mayor a la requerida”.

La dependencia señaló que el secretario insistió en iniciar campañas entre la población para que reduzcan el consumo

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