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Mostrando entradas de febrero 21, 2011

Las confusas etiquetas de los alimentos

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BBC Ciencia Los etiquetados fueron creados para ayudar al consumidor a elegir productos sanos. Se nos repite continuamente: "Una dieta equilibrada es esencial para la buena salud". Se nos dice que debemos comer cinco porciones de frutas y verduras al día, que no ingiramos más de seis gramos de sal, ni más de 20 gramos de grasas saturadas diariamente. Para ayudarnos a lograr esos objetivos, las autoridades sanitarias y la industria alimentaria en muchos países han introducido etiquetas en los alimentos. Éstas deben indicar toda la información nutricional -como calorías, proteínas, carbohidratos y grasas- de cada producto y la ingesta diaria recomendada (IDR) que deberíamos consumir. ¿Pero quien no ha sentido la frustración de tratar de descifrar lo que significan esos números? La función de las etiquetas nutricionales es ayudar al consumidor a decidir qué comprar y qué comer. Pero tal como explica a BBC Mundo el doctor Abelardo Ávila Curiel, investigador del Instituto Nacional

¿Es mejor ser más sucios?

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Revista BBC Focus ¿Es la obsesión del mundo moderno con la higiene responsable de la epidemia global de alergias? El periodista Dan Cossins investigó, para la revista de la BBC Focus , hasta qué punto los hábitos de limpieza están confundiendo al sistema inmunológico y lo están desarmando. Una epidemia se está extendiendo por el mundo occidental. Los síntomas varían: estornudos, hinchazón de los ojos, problemas para respirar y erupciones cutáneas. Las personas que viven en las ciudades son más propensas a padecer alergias. La enfermedad con frecuencia causa debilitamiento y puede llegar a ser fatal. Pero las causas parecen ser elementos inofensivos como el polen y el maní. No se trata de un escenario ficticio. Está pasando aquí y ahora. El incremento inexorable de las alergias es real y se están convirtiendo en una amenaza seria para la salud de las futuras generaciones. Hace un siglo esos problemas no existían. Ahora, en algunas partes del mundo, las alergias afectan a un tercio de lo