Entradas

Mostrando entradas de agosto 18, 2008

El café es salud

Imagen
Consumo protege contra enfermedades incluyendo el cáncer Por Julissa Vizcara Su aroma y sabor inconfundibles hacen que el desayuno no sea el mismo sin él. Molido o instantáneo, con leche, solo, azucarado o sin azúcar, esta deliciosa bebida posee propiedades que ni se imagina. Diversos estudios han demostrado que el café tiene un alto contenido de antioxidantes, los cuales ejercen una función protectora frente al desarrollo de diversas patologías, echando por tierra los mitos que lo señalan como una bebida dañina, porque, por mucho tiempo, se le ha asociado con los malos hábitos de vida. El doctor Martín Gotteland, un estudioso del café, sostiene que en las ultimas décadas han surgido varios estudios epidemiológicos que han demostrado que un consumo moderado, es decir, alrededor de cuatro tazas por día de café, podrían proteger frente al desarrollo de la diabetes de tipo 2, distintos tipos de cáncer, como colorrectal, hepático y la cirrosis. Incluso, se ha demostrado que podría tener ef

Obesidad infantil: se buscan culpables

- Es igual de culpable el padre de un niño obeso que el de uno desnutrido. - En 2007 el Principado de Asturias asumió la tutela de un niño que pesaba 100 kilos. Por MARGARITA LÁZARO (SOITU.ES) Actualizado 18-08-2008 12:28 CET No es ninguna novedad. La obesidad se ha convertido, como dice la Organización Mundial de la Salud (OMS), en la epidemia del siglo XXI. Alrededor del 14% de la población española padece esta enfermedad y en la actualidad hay tres veces más niños obesos que hace sólo 15 años. ¿Quién tiene la culpa de todo esto? En Reino Unido han puesto a los padres en el punto de mira. (EFE) Si hubiese sido ahora perdería la custodia. Según publica el diario The Times, las autoridades británicas consideran que es igual del culpable el padre de un niño obeso como el de aquel que sufre desnutrición por abandono. Tan nocivo es para la salud que les den de comer de forma insuficiente como que no controlen su dieta y abusen de la comida rápida. En ambos casos se pone en peligro la salu

Alimentos orgánicos, nutrición de hoy

Fuente: Info7 Hay quienes piensan que el auge de estos productos es simple moda, mientras otros aseguran que se debe al deseo de proteger el ambiente y mejorar la calidad de la comida. Lo cierto es que la cultura orgánica de los comestibles es una realidad en México, y sigue ganando adeptos. Utilizar insumos naturales e evitar el uso de pesticidas y fertilizantes químicos son las bases de la agricultura orgánica, misma que se ha tornado indispensable en países europeos. Si bien en México el consumo de estos alimentos aún no se ha extendido demasiado, sí ha observado incremento anual de 45% en su producción, de la cual 85% se comercializa en el extranjero. Según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), del suelo mexicano se obtienen más de 200 millones de dólares en comestibles orgánicos al año, y aun cuando el costo de estos productos puede triplicar al de aquellos “regulares” que se utilizan en las mesas nacionales, la calidad y sabor