viernes, 2 de octubre de 2009

Sobrepeso-obesidad: ¿carencia de alimento espiritual?

Los sentimientos de las personas influyen en sus hábitos alimenticios, lo que repercute en una mayor ingestión de comida. Está relacionado con el sentimiento de vacío interno que surge de la incapacidad de satisfacer un egoísmo creciente.

Por Claudia Durán, médica especialista en nutrición



No es un secreto que la obesidad y el sobrepeso se incrementan cada año. Según las estadísticas, durante los últimos 20 años ha habido un aumento dramático en la obesidad en este país, y ya en 2003, el 66% de los adultos sufrían de sobrepeso u obesidad.

Incluso los niños han aumentado de peso. El peso promedio de un niño de 10 años en 1963 era de 37,1 kilos, en tanto para el año 2002 era de aproximadamente 42,5 kilos. Entre las niñas esa cifra pasó de 38,.7 a 44 kilos''.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que para el año 2015, aproximadamente 2.300 millones de adultos tendrán sobrepeso y más de 700 millones serán obesos.

Esta epidemia no solamente está afectando a las personas en su autoestima, su bienestar y salud sino que también está costando una gran cantidad de dinero. para tomar acciones en pro de la prevención. En Estados Unidos en el año 2000 se gastaron más de 117.000 millones de dólares en dietas y tratamientos de enfermedades relacionadas con la obesidad, aparte de los miles de millones de dólares que las empresas pierden debido a dolencias de empleados con sobrepeso.

El impacto es diverso. Las líneas aéreas están planeando cobrar un controversial "impuesto por gordura'', argumentando que las personas con sobrepeso ocasionan un incremento en el gasto de combustible a las aerolíneas y dejan menos asientos para clientes más delgados.

Algunos cirujanos rechazan operar a personas con sobrepeso por los altos riesgos relacionados. Incluso Disneyland se ha visto afectada, teniendo que cerrar y renovar algunos de sus juegos por descomposturas provocadas por la gran cantidad de usuarios con sobrepeso.

Pero lo más inquietante son los problemas de salud que se generan. La diabetes de tipo II, un padecimiento asociado con la obesidad, es la enfermedad con mayor crecimiento en el mundo. Otras complicaciones relacionadas con la misma causa son la hipertensión, afecciones coronarias, accidentes vasculares cerebrales y varios tipos de cáncer.

El hambre real en nuestro interior
Indudablemente, algunas personas tienen sobrepeso por herencia y factores genéticos, pero es sólo el 20% de los casos. El 80% restante se trata de obesos o pasados de peso sencillamente porque comen de más, una tendencia que se ha elevado dramáticamente durante los últimos 20 años.

¿Por qué? : Tiene que ver con la actitud; ocurre en el cerebro humano. Esto es lo que determina si una persona será gorda o delgada y si comerá sanamente o no. Algunas de las razones de comer en exceso pueden ser: depresión, desilusión, irritación, aburrimiento y muchas otras razones que no tienen nada que ver con el hambre.

Nos vemos obligados a compensar esa carencia interna, la falta de plenitud y el sentimiento de vacío, por todos los medios posibles, y uno de ellos es la comida.
En otras palabras: la epidemia de la obesidad, que se extiende por todo el mundo de hoy, es otro síntoma más del vacío que experimenta el ser humano moderno.

Satisfacción - No compensación

El incremento del egoísmo humano hoy en día ocasiona que muchos de nosotros estemos insatisfechos, independientemente de lo que hagamos. Siempre "queremos algo'' y sin importar la cantidad de bienes que adquiramos, seguimos sintiéndonos vacíos internamente, obligándonos a buscar una compensación que, para algunos, consiste en comer todo el tiempo.

Pero sin importar qué tanta comida consumamos, nuestro vacío interior sigue intacto. Esto es así simplemente porque lo que anhelamos en realidad no es físico. Es un deseo espiritual que está despertando; un deseo insaciable que en nuestra época está alcanzado su punto culminante, exigiendo una satisfacción que sólo puede ser espiritual. Dicho de otro modo: falta el "alimento espiritual''.

Por lo tanto no se trata solamente de seguir un plan alimenticio determinado. Se trata también de trabajar la base del problema, mostrándonos cómo satisfacer nuestro deseo espiritual, nuestra profunda deficiencia.

Cuando finalmente nos ocupamos de la carencia verdadera, sencillamente desaparecen los pensamientos como "Quiero algo pero no sé qué es exactamente; quizá una bocha de helado''. Al integrarse a la espiritualidad, el individuo empieza a pensar en un nivel completamente diferente, comienza a experimentar la vida como una aventura continua, y en cada momento siente energía y plenitud internas.

En la actualidad, los niveles acelerados de obesidad y sobrepeso son un signo de que las personas anhelan una satisfacción que no encuentran: la satisfacción espiritual. Si comprendemos esto y aprendemos a llenarnos espiritualmente, no necesitaremos más ninguna cosa "extra'' del exterior.

España: El Gobierno limitará las grasas trans en los alimentos

La Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición que ultima el Gobierno limitará el contenido de los ácidos grasos trans (obtenidos a partir del proceso de hidrogenación de algunas grasas vegetales) en los alimentos e incluirá una estrategia nacional para fomentar una alimentación saludable y prevenir la obesidad, según anunció la vicepresidenta primera del Gobierno, María Teresa Fernández de la Vega, después de que el Consejo de Ministros haya examinado este viernes el anteproyecto de dicha norma.

De este modo, los ministerios de Sanidad y Política Social y Medio Ambiente y Medio Rural y Marino han unificado en una sola norma toda la legislación de alimentos y nutrición con el objetivo de reforzar la seguridad de los ciudadanos en materia alimentaria, con el objetivo de "poner fin a la dispersión legal" y optimizar la seguridad de la cadena alimentaria y mejorar la coordinación con todas las administraciones.

Además, recoge los riesgos nutricionales y su incidencia en la salud, y tiene en consideración riesgos sociales, de integración o de discriminación, relacionados con la seguridad y la nutrición. En cuanto a las grasas trans, De la Vega recordó que "está demostrado que aumentan los riesgos cardiovasculares", de ahí que se vaya a limitar su contenido. No obstante, para que se haga efectivo habrá un "periodo transitorio suficientemente amplio para permitir a los operadores adaptarse a su producción".

Prevenir la obesidad

La ley abordará también la prevención de la obesidad, "uno de los principales problemas de salud de los países desarrollados", según reconoció De la Vega. Para ello, el Gobierno se coordinará con las comunidades autónomas y los agentes sociales para desarrollar una estrategia que defienda una alimentación saludable, reforzando la Estrategia NAOS impulsada en 2005 y premiada por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Por otro lado, la nueva norma establece la creación de una Red Española de Laboratorios de Control Oficial de Seguridad Alimentaria, que reforzará la vigilancia en seguridad alimentaria, mejorará la gestión de la calidad y apoyará la investigación en metodología analítica de la seguridad alimentaria, entre otros aspectos.

Además, otorga una especial importancia a los aspectos relativos a la coordinación y cooperación entre administraciones para el diseño de planes oficiales de control integrados, coordinados y, en la medida de lo posible sistematizados, con respeto a la organización jurídica de competencias y a las exigencias establecidas en la normativa nacional y comunitaria.

A partir de ahora, el anteproyecto inicia un proceso de elaboración final en el que el Gobierno pretende contar con todos los sectores implicados, consumidores y usuarios, industria alimentaria, con el objetivo de "obtener consenso para proteger más y mejor a los ciudadanos, y garantizar el funcionamiento de las industrias".

Según los datos de la Encuesta Nacional de Salud, uno de cada dos adultos está obeso o tiene sobrepeso mientras que, en niños y adolescentes, el 9, 13 por ciento tiene obesidad y el 18, 48 por ciento sobrepeso. En resumen, uno de cada cuatro niños españoles tiene exceso de peso. Esta alta tasa de obesidad infantil tiene una enorme trascendencia en términos de salud, esperanza de vida e impacto económico: en 2002, se calculó que los costes asociados a la obesidad sumaban unos 2.500 millones de euros anuales, lo que representa, aproximadamente, el 7 por ciento del gasto sanitario total.

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