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Mostrando entradas de mayo 5, 2009

Alimentos que te ayudan a luchar contra el envejecimiento

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Se trata de aquellos productos que cuentan en su composición con sustancias antioxidantes. Te 'presentamos' a los más importantes. Brócoli, tomate, zanahoria, cebolla... de forma general podemos decir que las verduras y hortalizas son una buena fuente de antioxidantes para el organismo. Seguro que en más de una ocasión has podido comprobar cómo, una vez hemos pelado o partido una manzana, ésta comienza a cambiar de color y a estropearse con el paso del tiempo. Pues bien; algo parecido es lo que ocurre con nuestros órganos y nuestra piel a medida que los años van transcurriendo. ¿Los responsables?: unos elementos de los que probablemente ha oído hablar mil veces que responden al nombre de ‘radicales libres’. Sin embargo, la buena noticia es que tenemos las ‘armas’ para poder combatirlos. Y es que existe un buen número de alimentos que cuentan en su composición con sustancias antioxidantes capaces de neutralizar el efecto dañino de esos radicales libres. En concreto productos ric

Una dieta y vida sanas resolverían la mayoría de los casos de hígado graso

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Mantener una dieta equilibrada y una vida sana, con práctica de ejercicio y sin ingesta de alcohol, resolvería dos tercios de los 150 millones de casos de exceso de grasa en el hígado registrados en los países con estilo de vida occidental, según el director general del centro CIC bioGUNE, José María Mato. El profesor, ex presidente del CSIC (1992-1996) y Premio Nacional en Medicina Gregorio Marañón 2004 ofrece hoy en Bilbao la última conferencia del ciclo titulado "Nutrición y salud", organizado por la Fundación BBVA y el centro de biociencias CIC bioGUNE, en la que explicará la manera de hacer frente a la enfermedad del hígado graso o estatohepatitis no alcohólica, más conocida como enfermedad de NASH. Esta enfermedad se caracteriza por una acumulación de grasa en el hígado acompañada de inflamación y daño hepático. En una conferencia de prensa previa, Mato ha señalado que la mejor forma de evitar el hígado graso es mantener una nutrición equilibrada y ha prevenido sobre el

Claves para reforzar las defensas

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Por Paola Bruno Si bien las jornadas extremadamente frías todavía no dan el presente, las mañanas ya comenzaron a hacer descender el termómetro. La diferencia de temperatura entre las primeras horas del día y la tarde es notable. Para proteger al organismo de gripes y resfríos es importante reforzar el sistema inmunológico a través de la alimentación. “Cantidad, calidad, armonía y adecuación”. Éstas son las palabras que repiten las nutricionistas cuando llega el momento de explicar qué hay que comer en esta época para no enfermarse. “No hay alimentos mágicos, aunque hay productos específicos para el invierno. De todos modos, lo más importante es saber combinar la cantidad, la calidad, la armonía y la adecuación de las preparaciones; no sirve ingerir mucho de un sólo producto”, argumentó Isabel Gattás, licenciada en Nutrición y profesora de la Universidad Juan Agustín Maza. A esto se suma la buena higiene con la que hay que realizar las preparaciones. Gattás recordó que este aspecto a v