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Mostrando entradas de abril 29, 2009

¿Para qué sirven las vitaminas?

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El término vitamina surgió en 1912 para designar a los compuestos esenciales que aportan los alimentos y permiten el normal funcionamiento del organismo, elementos que se clasifican en liposolubles e hidrosolubles. En la primera categoría se ubican la A, D, E y K, las cuales se disuelven con las grasas y almacenan en hígado y tejidos. La segunda incluye al complejo B y la C; son solubles en agua y no se acumulan en el organismo porque son eliminadas vía orina. ¿Dónde podemos encontrarlas? La vitamina A la obtenemos al ingerir verduras amarillas, leguminosas, yema de huevo y aceite de pescado; el complejo B en carnes, cereales integrales, leche y sus derivados; la C en naranja, guayaba, tangerina, mandarina y verduras en general; la D en aceite de pescado y yema de huevo, básicamente; la E en vegetales de hoja verde y frutas secas, y la K en hortalizas verdes y carnes. El consumo excesivo de alcohol, tabaco, café, algunos medicamentos (analgésicos, tranquilizantes, pastillas anticoncept

En adultos mayores: Deporte y dieta saludable reducen a la mitad el riesgo de diabetes

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La actividad física y unos hábitos dietéticos saludables reducen hasta en un 46 por ciento el riesgo de diabetes entre los mayores., según un estudio de la Universidad de Harvard en Boston (Estados Unidos) que se publica en la revista 'Archives of Internal Medicine'. Los investigadores muestran en su estudio que incluso en el caso de los mayores, los factores del estilo de vida como la actividad física, los hábitos dietéticos, el consumo del tabaco y el alcohol y la cantidad de grasa corporal se asocian con un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad. Los autores del trabajo, dirigidos por Dariush Mozaffarian, examinaron las relaciones de los factores de riesgo del estilo de vida con la incidencia de la diabetes durante un periodo de diez años (1989-1998) en 4.883 hombres y mujeres de 65 años o más. Al inicio del estudio, la edad media de los participantes era de 73 años, el 58,6 eran mujeres y el 11,4 por ciento no eran blancos, de ellos el 95 por ciento eran de raza negr