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Mostrando entradas de junio 30, 2008

La obesidad de la escasez será la forma del hambre en el próximo siglo

Por la Doctora Claudia Durán (*) En Argentina y en el mundo se está dando vuelta el sentido del hambre, y los cuerpos de los pobres son cada vez más gruesos. Sin embargo, esa gordura no es la obesidad de la abundancia sino la obesidad de la escasez. Esto se da al revés de lo que predominó en las sociedades estatales preindustriales, donde se podía conocer la clase social por el tamaño de la cintura: a mayor bonanza, mayor tamaño corporal, constituyéndose la gordura en un marcador de la posición socio-económica, característica tan excepcional que se constituía en criterio estético, asociado además a la evidencia empírica de la mejor salud de quienes estaban mas alimentados -en sociedades donde la desnutrición era el estado estadísticamente “normal” de la población. Hoy, cuando el mundo alcanzó la desponibilidad excedentaria (hay más alimentos que los necesarios para nutrir adecuadamente a toda la población), presenciamos un fenómeno social inédito, en Argentina y en el mundo, que tiene

Soluciones efectivas para un problema que crece

El tema del sobrepeso y la obesidad infantil dejó de ser un asunto tabú, un debate más, para transformarse en el epicentro de una discusión a nivel nacional, considerando el riesgo que significa padecer de estas enfermedades que afectan a tan importante segmento etario. Ambos factores son determinantes en contra de los buenos propósitos de lograr una buena salud para la población y una mejor calidad de vida y, en apoyo a tales objetivos se mantienen vigentes diversos programas destinados a orientar sobre una sana alimentación y dejar de lado el sedentarismo, disminuyendo las horas frente al computador o la televisión, participando de actividades deportivas y recreativas. Junto con lo anterior se ha propuesto ahora en el Congreso que los kioscos que expenden determinados productos en los colegios o en sus inmediaciones, comercialicen alimentos saludables. Esta iniciativa fue presentada por un grupo de diputados y se espera que tenga una favorable acogida, aún cuando hay ciertas comunas

La Modificación de los Hábitos Alimenticios en México

No es sencillo modificar los hábitos de consumo de la población en México, menos cuando llevamos años alimentándonos de una dieta rica en grasas y carbohidratos pero pobre en proteínas. Es importante entender, que producto de esta dieta la población en México se enfrenta a una epidemia de enfermedades crónicas degenerativas que afecta principalmente a los más pobres (Diabetes mellitus, hipertensión arterial y obesidad). Los malos hábitos alimenticios que tenemos los mexicanos, inician con aspectos sencillos, que van desde el hecho de que no contamos con un horario específico para comer, nuestra ignorancia al momento de escoger los alimentos que nos permiten hacernos llegar de los nutrientes necesarios para contar con una buena salud y consumir una enorme cantidad de alimentos chatarra. Aunado a una dieta pobre en proteínas, en México, al igual que muchos otros países occidentales, nuestra dieta se ha adecuado a los tiempos “libres” en el trabajo, en los que poco o nada disfrutamos de l

Depresión estaría ligada a obesidad

Fuente: Reforma / Periódico Digital - Para algunas personas, la comida se convierte en su único aliado cuando se está atravesando por malos momentos emocionales pues comer en exceso les provoca una sensación de bienestar. Es así que dos terceras partes de los mexicanos con problemas de obesidad, también sufren rasgos depresivos severos o crónicos. Dos de cada tres personas que padecen de obesidad y sobrepeso en México sufren rasgos depresivos severos e incluso crónicos, revela un estudio del Instituto de Investigación en Psicología Clínica y Social (IIPCS). En la mayoría de los casos, señala el estudio del Instituto de Investigación en Psicología Clínica y Social (IIPCS), de la psicoterapeuta Adriana González Padilla, directora de la licenciatura en Psicología del IIPCS, se trata de individuos con una baja autoestima o con poco amor a sí mismos. Al ser personas que pasan por malos momentos emocionales por múltiples causas, ven en la comida a su único aliado, pues comer en exceso causa

Exceso del peso corporal y depresión

Por Prof. Alberto Quirantes Hernández CUBAhora / Revista Informativa La imagen del gordito feliz o la llamada curva de la felicidad, prominencia abdominal del obeso, ya no tiene sustentación según criterios actuales, pues esta enfermedad se encuentra muy relacionada con estados depresivos. Hay estados insaludables lamentablemente visibles pero la obesidad, además de mostrarse a la luz pública en toda su pujanza y en cada porción del cuerpo, es la única que provoca tantos comentarios burlescos y despectivos, así como la condena de los demás. La palabra gordo/a emerge como un estigma social con el consiguiente costo psicológico individual. Los obesos se sienten indefensos ante la agresión verbal o gestual de los agresores y su respuesta interior es de una sensación de culpa y pena, tanto en su vida pública como en las relaciones más íntimas y personales. La depresión se manifiesta a través de pensamientos negativos, minusvalía personal, falta de ánimo e iniciativas, así como inactividad

Sufre inseguridad alimentaria 50% de las familias mexicanas: experto

Por Mónica Mateos Vega / La Jornada Brindar seguridad alimentaria a un país no se refiere sólo a la cantidad de comida que recibe una persona, sino a la calidad, considera el investigador mexicano Rafael Pérez-Escamilla, especialista en ciencias de la nutrición y catedrático de la Universidad de Connecticut. No es lo mismo –explica– consumir productos con alta energía calórica, con exceso de sal y grasas saturadas (lo cual propicia enfermedades cardiovasculares), que alimentos frescos, leche, huevo y carne en cantidades adecuadas. En entrevista con La Jornada, el especialista en el diseño de programas nutricionales para comunidades marginadas en Estados Unidos, critica la medida recién anunciada por el presidente Felipe Calderón de congelar los precios de varios alimentos, en su mayoría procesados: “¿dónde están las frutas y los vegetales? ¿El pescado, el pollo? Se debe hacer mucho más que simplemente no admitir el aumento en la cotización de esos productos. “En muchos países, la línea

Obesidad infantil, un riesgo en potencia

Por Viviana Romero / Diario Popular / Argentina La obesidad en la infancia predispone a padecer enfermedades cardiovasculares en la edad adulta. Así lo confirmó la licenciada Victoria Coronado, nutricionista del Centro de Estudios para la Nutrición Infantil (CESNI), quién señaló que “la obesidad es un factor de riesgo que potencia estas posibilidades”. Según demostraron estudios recientes, los niños obesos manifiestan desde edades tempranas complicaciones como colesterol elevado, hipertensión arterial y diabetes tipo 2, todos ellos asociados a los problemas arteriales. “Si se hiciera un estudio en las arterias de estos chicos, en un alto porcentaje ya se encontrarían depósitos nocivos de colesterol”, sostuvo Coronado. Una dieta desequilibrada y poca actividad física, parecen contribuir al aumento de la obesidad en la infancia. Este problema -que fue señalado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una epidemia- “sigue en aumento”, dijo la especialista, para quien, “el increm