jueves, 16 de julio de 2009

En tiempos de Gripe, los cítricos suman defensas

El diario tucumano La Gaceta publicó una nota donde se aconseja una determinada dieta y ejercicios que ayudan a sumar defensas para resistir a las infecciones. Naranjas, limones y pomelos tienen propiedades antioxidantes y facilitan la cicatrización de heridas, entre otras virtudes. Alimentarse en forma inadecuada, vivir estresado, afrontar cambios bruscos de temperatura y no descansar bien son factores que debilitan el sistema inmunológico.

Pero algunos hábitos saludables ayudan a reforzar las defensas. Un cuerpo fuerte estará mejor preparado para enfrentar las infecciones causadas por virus, parásitos, hongos y bacterias que provienen del exterior o del propio organismo y, por supuesto, la gripe A.

Emilio Buabse, pediatra, infectólogo y profesor jubilado de la cátedra de Enfermedades Infecciosas de la UNT aseguró a LA GACETA que se puede fortalecer el sistema de defensas, no sólo para prevenir gripe o resfrío, sino para mejorar la salud en general. "Está demostrado que practicar ejercicios físicos o caminar 45 minutos diarios multiplica en sangre los linfocitos CD4, que aumentan las defensas del organismo", destacó el especialista.

Otro aspecto importante para gozar de buena salud es comer sano y en forma equilibrada. Es decir que en la dieta cotidiana no deben faltar leche, verduras, legumbres, frutas, carnes rojas y blancas (magras) y especialmente pescado.
También hay que consumir regularmente probióticos (productos lácteos fermentados, como yogur) y tomar suplementos minerales indicados por el médico nutricionista. Quienes beben con regularidad leches fermentadas presentan mayor resistencia a los microorganismos que provocan intoxicaciones alimentarias y un estado inmunológico más fuerte.

Imprescindibles

Para que las defensas no decaigan se deben consumir alimentos que contengan vitaminas y minerales. Las vitaminas del grupo B benefician el sistema nervioso y se hallan en la avena, el trigo, la cebada, los frutos secos y en verduras (rábano, lechuga, espinaca, coliflor) y en la levadura de cerveza.

La vitamina A beneficia la vista y la piel. Se encuentra en zanahorias, verdolaga, espárragos, albahaca, calabaza, coriandro, entre otros. La vitamina C ayuda en la absorción de las vitaminas A y E, del hierro, calcio y aminoácidos, tiene propiedades antioxidantes y facilita la cicatrización de heridas. Se encuentra en pimientos, cítricos (naranja, limón, pomelo) y en el escaramujo (fruto de la rosa silvestre). Por otra parte, Buabse dijo que la vacuna antigripal debería ser obligatoria en todos los grupos de riesgo: mayores de 65 años, pacientes con patologías de base o inmunocomprometidos (diabéticos, cardíacos, oncológicos, con HIV y trasplantados, entre otros), con males crónicos respiratorios como el asma, en menores de dos años y embarazadas,

"No puede ser que sólo el 20% de los cardíacos y el 7% de los diabéticos se vacunen contra la gripe", advirtió el infectólogo, y subrayó que la vacunación también debería estar más extendida entre el personal de la salud.

España: Sobrepeso afecta más a personas con un nivel socioeconómico más bajos

Esta es una de las conclusiones que se extraen del estudio, presentado hoy en Madrid, que ha sido realizado por el Programa de Salud Infantil Thao y la Federación Española de Nutrición (FEN) sobre una muestra de 9.000 niños de entre 3 y 12 años de cinco ciudades piloto que participan en el programa desde 2005.

El 25,4 por ciento de los niños y niñas que acuden a los colegios públicos tienen obesidad y sobrepeso, frente al 15,3 por ciento en los colegios privados, y el 21,5 por ciento en los concertados.

El estudio analiza el impacto de determinados factores socioeconómicos como la renta per cápita o el nivel de estudios de los progenitores en la prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil

Según el estudio, la ciudad con la mayor renta per cápita (24.100?) de los cinco municipios de referencia -no se especifica cuáles-, presenta el menor índice, con un 14,9 por ciento de sobrepeso y obesidad.

En el extremo opuesto, la ciudad con la menor renta per cápita (8.800 ?) arroja los mayores índices de exceso de peso infantil alcanzando el 29,4 por ciento de obesidad y sobrepeso.

Además, cuanto mayor es el nivel de estudios de la persona de referencia del niño o de la niña, menor es el sobrepeso y obesidad.

Otro de los datos que resalta el estudio es que un modelo de ciudad horizontal con mayor presencia de viviendas bajas frente a los bloques de edificios, favorece una menor presencia del exceso de peso entre los más jóvenes.

La prevalencia del sobrepeso y obesidad por edades alcanza el 21,4 por ciento en los niños y niñas de 3 a 5 años; un 22 por ciento entre 6 y 9; y un 25,5 por ciento entre 10 y 12.

En la actualidad son más de treinta los municipios los que participan en el Programa Thao Salud y el objetivo es llegar a más de 100 ciudades en 2010 mediante el convenio que han firmado la FEN, la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP) y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN).

El presidente de la FEMP, Pedro Castro, ha destacado que a partir de ahora el programa llegará a 5 millones de niños españoles entre 3 y 12 años de 8.112 ayuntamientos.

Este acuerdo introducirá el programa en los municipios que se adhieran mediante la formación de técnicos de salud que se encargarán de la toma de medidas para calcular el Índice de Masa Corporal (IMC) de todos los niños entre 3 y 12 años.

Los padres recibirán recomendaciones sobre el tipo de alimentación o las actividades físicas que sus hijos pueden o deben realizar teniendo en cuenta su índice de obesidad y sus condiciones de salud particulares.

Los resultados servirán como base para que los ayuntamientos propongan acciones que tengan como objetivo mejorar los hábitos alimentarios infantiles y de actividad física, que serán evaluados por un comité de expertos.

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