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Mostrando entradas de noviembre 10, 2009

La nutrición para el ejercicio físico

Por Belén Castro. Especialista en Nutrición del Instituto Tomás Pascual San z La práctica de deporte como principio elemental de una vida sana debe complementarse con una nutrición adecuada al tipo de ejercicio a realizar. La alimentación diaria influye de forma muy significativa en el rendimiento físico del deportista, ya que el metabolismo debe adaptarse a las nuevas necesidades del organismo porque el consumo de nutrientes es mucho mayor. Una dieta adecuada, en términos de cantidad y calidad, antes, durante y después del entrenamiento y de la competición es imprescindible para optimizar este rendimiento físico, además de una correcta hidratación. ¿Cuáles serían las necesidades nutricionales del deportista? La dieta de la persona que practica deporte de forma habitual debe componerse de todo tipo de nutrientes combinados en la forma adecuada para garantizar el máximo aprovechamiento de los recursos energéticos. Los alimentos dan la energía necesaria para hacer ejercicio y comer lo co

Una patente de la US demuestra que la L-carnitina protege al corazón del daño cardiaco de la hipertensión

Un grupo de investigadores de la Universidad de Sevilla (US), liderado por Carmen María Vázquez Cueto, ha solicitado a la Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM) la patente del descubrimiento de la L-carnitina como sustancia para la prevención o el tratamiento de alteraciones cardiacas asociadas a la hipertensión arterial. Un grupo de investigadores de la Universidad de Sevilla (US), liderado por Carmen María Vázquez Cueto, ha solicitado a la Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM) la patente del descubrimiento de la L-carnitina como sustancia para la prevención o el tratamiento de alteraciones cardiacas asociadas a la hipertensión arterial. En una nota, Andalucía Innova explicó que la finalidad de este descubrimiento es la elaboración de un medicamento o un suplemento nutricional para combatir el proceso inflamatorio cardiaco que va asociado a la hipertensión arterial. "Esta sustancia por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias protege al corazón del daño card