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Mostrando entradas de febrero 17, 2009

"La diabetes se está saliendo de control": Sociedad mexicana de Diabetes

Ciudad Juárez, Chihuahua.-Una epidemia que se esta saliendo de control, así es catalogada la diabetes, pues a nivel mundial ha logrado invadir a 240 millones de personas, de las cuales el 30 por ciento de ellas no sabe que tiene la enfermedad, mientras a nivel local, 15 de cada 100 personas la padecen, de los cuales algunos son niños y recién nacidos, dijo la presidenta nacional de la Sociedad Mexicana de Diabetes Dora Olivia Piña. Como prueba de lo anterior, entre 6.5 y 10 millones de personas son de México, cifra de la cual se desprende que en Chihuahua mueren seis personas al día. Por ello es que se pensó en efectuar el Vigésimo primer Congreso Nacional de Diabetes, el cual se llevará a cabo en esta ciudad del 19 al 21 de marzo donde "esperamos la participación de alrededor de 2 mil personas entre profesionales de la salud, personas que padecen esta enfermedad y público en general interesado en conocer más de este tema de gran importancia que cobra cada año más vidas". El

Alimentos para un corazón sano

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Además de una alimentación equilibrada, libre de grasas trans y saturadas, existen algunos alimentos que tienen el poder de beneficiar a nuestra salud y corazón. Para activar sus beneficios, debes incluirlos en tu dieta diaria y obtendrás, no sólo salud, sino bienestar emocional y felicidad: 1. Manzana: el consumo de 1 manzana o zumo de ella al día influye en la oxidación del colesterol malo y ayuda a evitar la acumulación de grasas en las venas y arterias. Su cáscara es rica en antioxidantes, que previenen el envejecimiento prematuro. 2. Pescado: los pescados ricos en Omega 3 ayudan a bajar los niveles de triglicéridos en la sangre. Los mejores son el atún, salmón, sardinas y caballa, al menos 2 veces a la semana. 3. Pomelo: es rico en antioxidantes y contiene fibra soluble, que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades del corazón. Lo ideal es consumir medio pomelo en el desayuno al menos 4 veces a la semana. 4. Legumbres: ayudan a bajar el colesterol malo y son rica en fibra. Su c

Carencia de vitamina D generaría la obesidad de mujeres

Los resultados de los estudios de un grupo de investigadores estadounidenses han mostrado que la carencia de vitamina D originaría la obesidad de mujeres. En su informe publicado en la revista “Entocrinología clínica y metabolismo”, los investigadores dijeron que los resultados de las invetigaciones sobre 90 mujeres del sur de California han demostrado que la masa corporal de las personas carentes de vitamina D es de 7,4 kilogramos más que la de las de la misma edad y con el nivel normal de la sustancia orgánica. También se ha descubierto que el índice de masa corporal de las carentes de vitamina D supera en 3,4 la de las con el nivel normal de esa sustancia. El índice de la masa corporal es un índice del peso de una persona en relación con su estatura. Los resultados de las investigaciones han corroborado una vez más que la obsidad está relacionada con la carencia de vitamina D, dijo una ginecóloga integrante del grupo de investigación. Otros estudios también han mostrado que la vita

Prevenir la obesidad es un reto sanitario para cualquier sistema público

La prevención de la obesidad representa en el mundo occidental "uno de los más difíciles retos planteados a cualquier sistema público de salud" al no tener más cura que la prevención con dieta sana y ejercicio o "la pérdida individualizada de peso", según afirmó el catedrático de Medicina Interna, el profesor Manuel Serrano Ríos, durante su toma de posesión como Académico Electo de la Real Academia Nacional de Medicina (RANM). MADRID, 17 (EUROPA PRESS) "La obesidad no tiene cura como enfermedad crónica que es, pero sí es factible y obligado prevenirla y controlarla manteniendo una pérdida ponderal de peso, evitando las recaídas, eliminando o atenuando el impacto de las cormobilidades asociadas y reduciendo la morbimortalidad, generalmente, de causa cardiovascular, que convierte a la obesidad en la segunda causa de muerte en la población general", señaló. A lo largo de su intervención, el profesor Serrano Ríos hizo un repaso de la incidencia y prevalencia d