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Mostrando entradas de julio 21, 2008

Tendrá diabetes 25% de la población mexicana, en 2005

El Financiero Nacional - Viernes 18 de julio (13:55 hrs.) - Especialistas del IMSS afirman que el sobrepeso y la obesidad ya son un problema de salud pública - De continuar esta tendencia, una de cada cuatro personas tendrá este padecimiento México 18 de julio.- De acuerdo con especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el sobrepeso y la obesidad ya son un problema de salud pública en México y de continuar con la tendencia actual, se calcula que para el año 2025, cerca del 25 por ciento de la población adulta será diabética, es decir, una de cada cuatro personas tendrá este padecimiento. Según información del IMSS, la doctora María Eugenia Velasco Contreras, coordinadora de programas en Prevenimss, comentó que la mejor opción para cuidar la salud es mantener el peso ideal, ya que, al comer de manera saludable y hacer ejercicio se evitan padecimientos crónicos. Tan sólo en el caso de la diabetes, el riesgo de que se desencadene disminuye en un 27 por ciento. Informó q

Crisis alimentaria = obesidad

Redacción BBC Mundo El aumento mundial en los precios de los alimentos está teniendo un efecto paradójico: está empeorando la epidemia de obesidad. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el encarecimiento de la comida está llevando a muchos a buscar alternativas más baratas, que también son menos saludables. Así lo afirmó a BBC Mundo el Director Regional para América Latina y el Caribe, José Graziano Da Silva, quien explicó que este fenómeno afecta particularmente a los pobres de esta región. Más hambre y más obesidad "Lo peor que puede pasar (con el alza de los precios de los alimentos) es que no sólo aumenta el número de hambrientos, sino que muchas personas tienen que hacer substitución de productos", señala Graziano Da Silva. ------------------------------------------------------------------- Lo peor que podría pasar ahora es comer menos, y comer peor José Graziano Da Silva, director de la FAO --------------------------

Costal de papas

20-Jul-2008 Gajos del oficio Por Dore Ferriz Excélsior La longevidad ha sido perseguida por el hombre. Es parte de nuestro instinto de supervivencia. Los avances científicos han ocasionado la extensión de nuestra existencia. La “fuente de la eterna juventud” es más actual que nunca. No bebemos ni nadamos en sus aguas... pero hemos logrado vivir más, a través de productos “antienvejecimiento”. …La vida es irónica. Nuestro pensamiento no concuerda con el actuar. Los expertos estadunidenses han definido un nuevo concepto de “estilo de vida”. El tipo “costal de papas”. Mucha comida, poca actividad. Una epidemia que está enfermando al mundo. Hábitos que pueden recortar nuestra expectativa de vivir más. En 1997, el promedio de vida era —en Estados Unidos— de 76.5 años. En 2005 aumentó a 76.9. Ocho años y sólo aumentó cuatro meses. No es mucho. Pero en 2010 esperamos llegar hasta los 78.5 años. Para 2015, se llegará a los 79.2. Ahora sí tendremos un progreso visible en números y ciencia. Desg

Fitoterapia: recomendable ante las primeras alteraciones de la glucosa

Cerca de 250 millones de personas en el mundo padecen diabetes y se estima que en 2025 se alcanzará la cifra de 400 millones. En España, el índice de prevalencia ha aumentado un 50 por ciento desde 1993, y afecta en 2007 al 6,3 por ciento de la población comprendida entre los 30 y 65 años. Correo Farmacéutico Por Joanna Guillén Valera 21/07/2008 Además, un 10 por ciento de los pacientes con diabetes tipo 2 y el 25 por ciento de prediabéticos no sabe que padece la enfermedad. Esta situación hace que cobre aún más importancia todo tipo de tratamientos para prevenir y tratar la enfermedad. Por este motivo la Universidad de Alcalá de Henares, de Madrid, organizó la semana pasada un curso de verano sobre la utilidad terapéutica de las plantas medicinales en la sociedad actual, una jornada en la que la diabetes ocupó un lugar destacado. Como explicó Manuela Plasencia, profesora titular de la universidad y directora del curso, "desde que la Organización Mundial de la Salud en 1985 recono

Fracasan en control de obesidad infantil

21/JULIO/2008 Periódico A.M. Por José Trinidad Méndez Las escuelas carecen de un plan definido para evitar la obesidad en los niños, aseguró el endocrinólogo pediatra de la Unidad Médica de Alta Especialidad 48 del IMSS en León, Edmundo Javier Maciel Rosas. Dijo que pese a que en la mayoría de las escuelas se ha aumentado la actividad física, ha faltado mano dura para evitar que se siga vendiendo alimentos “chatarra” en las tienditas de las escuelas. “Falta educación nutricional, tanto en las escuelas como en los mismos hogares”, añadió. El especialista dijo que en el hospital de pediatría del IMSS en la localidad se atienden un promedio de 10 niños con diabetes debido al sobrepeso. Lo ideal, añadió, es que en las escuelas se cuente con una nutrióloga, y que en las tienditas se expendan alimentos nutritivos. Reconoció que las autoridades educativas han hecho un esfuerzo por elevar la actividad física de los escolares, a través de programas como “Escuela Saludable”, pero sigue siendo pr

EU, el país... de los obesos

Actualmente, uno de cada cuatro estadounidenses sufre obesidad y lo más grave es que esta tendencia va en aumento El Universal Lunes 21 de julio de 2008 Washington, (EFE).— Estados Unidos, el tan mencionado “país de las oportunidades”, se convertirá, si no lo remedia pronto, en el país de los obesos, ya que, según un estudio reciente, uno de cada cuatro estadounidenses lo es. Los cientos de anuncios sobre comida rápida que inundan las calles y la cantidad de productos fat free (sin grasa) demuestran que hay algo que no funciona en la dieta alimenticia del país. Grasas y calorías Por un lado, las grandes cadenas de restaurantes de comida rápida acaparan los mejores locales y durante todo el día sirven hamburguesas, hot dogs y pizzas —todo en unas raciones mucho mayores de las que se sirven en otros países—, mientras que por otro, hay una cierta obsesión con el consumo de productos bajos en calorías que abarrotan las estanterías de los supermercados junto a todo tipo de salsas y condimen