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Mostrando entradas de enero 16, 2009

Diabetes, mejores perspectivas

Por Silvia Ojanguren / El Universal La diabetes una enfermedad aterradora, destruye el cuerpo poco a poco o de golpe, pero la ciencia avanza en su control y combate La ciencia médica tiene en sus registros a la diabetes Mellitus tipo 2 como un problema severo de salud pública, no sólo por su alta incidencia, sino por las complicaciones que genera como la retinopatía diabética, nefropatía, enfermedad arterial coronaria y enfermedad cerebrovascular. El campo de batalla es complicado, pero los investigadores han logrado avances que pueden cambiar para bien, la vida de los pacientes. Expertos en el tema no pierden de vista que es uno de los padecimientos que mayor impacto tienen en la calidad de vida de sus víctimas si no es controlado de forma adecuada. Reglas claras Nos explican que las guías para el manejo de la diabetes Mellitus tipo 2 establecen que el tratamiento de primera línea es el cambio de estilo de vida, aunado al uso de metformina en monoterapia, considerada estándar de oro.

Campaña contra la diabetes en los hispanos

*** DESCARGA EL RECETARIO DANDO CLICK AQUÍ *** Los hispanos tienen a su disposición nuevas herramientas para disfrutar platillos saludables hechos con sus recetas favoritas y controlar el tamaño de las porciones, con el fin de reducir el riesgo de diabetes . Las recetas y otros materiales forman parte de la campaña Más que comida, es vida. Esta campaña fue diseñada por el Programa Nacional de Educación sobre la Diabetes, una iniciativa conjunta de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades y los Institutos Nacionales de la Salud. Más que comida, es vida ofrece nuevas herramientas a los hispanos para que preparen sus platillos tradicionales en forma más saludable. “Con unos cuantos ajustes sencillos se pueden elaborar estos platillos en forma más sana y con menos grasa y calorías”, dijo Betsy Rodríguez, consejera de salud pública del grupo de trabajo hispano/latino del Programa Nacional de Educación sobre la Diabetes. Más que comida, es vida contiene materiales en inglé

Los vegetarianos tienen menor riesgo de diabetes e hipertensión, según un estudio francés

MADRID, Enero 15 2009. (SERVIMEDIA) Los vegetarianos tienen menor riesgo de diabetes e hipertensión, según un estudio realizado por investigadores franceses del que se hace eco el diario "Le Figaro". Según los nutricionistas Bernard Guy-Grand, vicepresidente del Instituto Francés para la Nutrición, y Fernand Lamisse, esto no sólo se debería a la exclusión de la dieta de la carne y el pescado, sino también a que generalmente los vegetarianos tienen un estilo de vida más sano, practican más deporte y no consumen tabaco y alcohol. Los estudios epidemiológicos sobre este tema han mostrado que la incidencia de la hipertensión arterial, y la mortalidad por enfermedades coronarias era menor entre personas que seguían este tipo de alimentación. Los nutricionistas lo atribuyen a que el consumo de ácidos grasos saturados es menor, y el de ácidos grasos de cadena corta es mayor, lo que reduce los niveles de colesterol. Los vegetarianos también son menos propensos a la obesidad y la diab

Morirán más mexicanos por obesidad que por desnutrición

El especialista en cirugía de la obesidad en Tamaulipas, Federico Torre Anaya, pronosticó que para los próximos años las muertes por desnutrición infantil serán superadas por las de obesidad, luego de que durante el 2008 se diera a conocer que nuestro país ocupa el primer lugar en este padecimiento en menores de edad, a tal grado que uno de cada tres niños mexicanos que oscilan entre los 10 años de edad son obesos. Por Perla Anzúa El especialista en cirugía de la obesidad en Tamaulipas, Federico Torre Anaya, pronosticó que para los próximos años las muertes por desnutrición infantil serán superadas por las de obesidad, luego de que durante el 2008 se diera a conocer que nuestro país ocupa el primer lugar en este padecimiento en menores de edad, a tal grado que uno de cada tres niños mexicanos que oscilan entre los 10 años de edad son obesos. Estimó que mientras las tasas de desnutrición en México se ubican por debajo del 10 por ciento de manera proporcional en la población adulta e inf