Entradas

Mostrando entradas de septiembre 17, 2008

Educación chatarra… comida chatarra

Jaime Navia Antezana / Cambio de Michoacán Desde hace varios meses el tema de los alimentos conocidos como chatarra ha estado en la discusión del Congreso y sonado constantemente en los medios. Muchos son los tópicos relacionados, vamos metiendo hilo para ver qué hebra sacamos. Un primer nivel de análisis tiene que ver con el objetivo subyacente de eliminar este tipo de alimentos de la dieta de los niños (no nos hagamos, también de los adultos), para prevenir la obesidad y tantas enfermedades asociadas a la mala alimentación. Sin duda, loable la iniciativa que fue aprobada por el Legislativo, a pesar de las intensas acciones de las empresas productoras de chatarra que, a su costumbre, invirtieron dinero y tiempo para hacer “lobby” con los diputados. Por supuesto que esto no nos sorprende, es lo menos que se puede esperar de la voraz maquinaria consumista. Lo que tenemos que destacar es que algunas de estas empresas ya comenzaron con nuevas formas de posicionarse y estrategias para no p

El brócoli sería especialmente bueno para los pacientes con EPOC

15 de septiembre de 2008 NUEVA YORK (Reuters Health) - Las personas con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) se beneficiarían con un poco de brócoli en la cena, sugirió un nuevo estudio. La EPOC es una condición pulmonar progresiva frecuente en los fumadores y los ex fumadores. Causa enfisema y bronquitis crónica, lo cual obstruye el paso del aire a los pulmones. El equipo dirigido por Shyam Biswal, de la Escuela de Medicina de Johns Hopkins, en Baltimore, halló una correlación entre la EPOC grave y la reducción de las concentraciones pulmonares de una proteína llamada NRF2, que protege a los pulmones de las lesiones inflamatorias. El brócoli contiene una sustancia que estabiliza los niveles pulmonares de NRF2. El equipo analizó muestras de tejido pulmonar de fumadores y ex fumadores con y sin EPOC. Al compararlas con tejido sano, el tejido pulmonar con EPOC tenía un deterioro significativo de la actividad y la concentración de los antioxidantes antiinflamatorios dependientes

Fenilalanina

Por Dore Ferriz / Excélsior La fenilalanina es uno de los nueve aminoácidos esenciales. Se encuentra en la proteína. Carne, pescado, huevos, lácteos, frijoles, garbanzo, lentejas. En cantidades inferiores: en cereales, frutas y verduras. El aspartame también la tiene. Según la FAO y la OMS, la ingesta máxima no debe exceder los 40 mg/kg de peso al día. Las dosis seguras en lactantes de cero a cinco meses es de 47-900 mg/kg de peso. De seis a 12 meses es de 25-470 mg/kg de peso. En niños de uno a diez años de 200 a 500 mg/kg de peso al día. El consumo exagerado de fenilalanina puede provocar desde cambios de humor, hasta dolor de cabeza o crisis convulsivas. La Norma Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994 establece que todos los productos endulzados con aspartame deben llevar la siguiente leyenda: “Fenilcetonúricos: contiene fenilalanina”. En el caso de alimentos a granel, es necesario solicitar la información al fabricante. La fenilalanina es precursor de otro aminoácido llamado tirosina.