viernes, 20 de noviembre de 2009

Comida chatarra y refrescos, aún presentes en sitios escolares

La industria de alimentos chatarra y las compañías refresqueras han mostrado una fuerte resistencia a salir de cooperativas y tiendas escolares, pese a la creciente prevalencia de obesidad y sobrepeso en los niños.

En el tercer y último día del foro internacional de Obesidad Infantil se señaló que diversos estudios demuestran que en México la incidencia y prevalencia de la obesidad han aumentado de manera progresiva en los seis decenios pasados y de modo alarmante en las dos décadas anteriores, hasta alcanzar cifras en las que 30 por ciento de niños en edad escolar sufren estos trastornos.

En diversas intervenciones, se planteó que a los derechohabientes del IMSS se les ha proporcionado información fragmentada e incompleta sobre el tema; que los desayunos escolares del DIF tienen una alta densidad de calorías y que no responden a las necesidades alimenticias actuales; que la educación física en escuelas públicas es deficiente; no hay control de puestos de alimentos afuera de los planteles, y hay una fuerte resistencia de la industria de alimentos altos en grasas a salir de centros escolares.

En el foro, las especialistas e investigadoras Eulalia Garrido Magaña, del Hospital de Pediatría del Centro Médico Nacional Siglo XXI; Sonia Hernández, del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), y la nutrióloga Beatriz Boullosa analizaron dicha problemática.

Con diversos matices presentaron la realidad actual, donde el sobrepeso y la obesidad son la verdadera pandemia del siglo XXI, que afecta a casi el 70 por ciento de los mexicanos, y que de continuar esa tendencia, en 10 años alrededor de 90 por ciento de la población podría estar en esta condición, con los consecuentes impactos en el sistema de salud público.

Sonia Hernández, del INSP, habló de los resultados de un estudio sobre hábitos alimenticios y actividad física en las escuelas y subrayó que las autoridades educativas carecen de control sobre el comercio informal que se instala afuera de los colegios, y que regularmente venden alimentos chatarra. Indicó que en las cooperativas escolares no hay disponibilidad de alimentos recomendables, como frutas y verduras, ni siquiera agua para el consumo de los menores.

Garrido Magaña, del Siglo XXI, presentó algunos avances del programa Prevenimss, que cuando menos ha detenido el avance que tenía el sobrepeso y obesidad en adolescentes. Reconoció que por mucho tiempo la información a derechohabientes sobre este tema se dio de manera fragmentada e incompleta, y se seguían programas de moda que poco servían.

Boullosa habló sobre la actividad física en un mundo electrónico. Dijo que la obesidad está asociada al sedentarismo, producto del esquema de las condiciones de la vida urbana. Por ejemplo, en la población mexicana se estima que por cada hora que se ve la tv se incrementa 12 por ciento el riesgo de obesidad en niños de nueve a 16 años.

Desarrollan programa para combatir sobrepeso y obesidad infantil

Ante el creciente aumento de la obesidad infantil que se registra en México, especialistas del IPN desarrollaron el Programa Multidisciplinario para la Reducción de Sobrepeso y Obesidad en Niños de Edad Escolar.

La institución educativa precisó en un comunicado que el objetivo del programa es revertir las complicaciones de este problema de salud que afecta a 18 de cada 100 niños mexicanos, en edad de escolar de cinco a 11 años, de acuerdo con estudios de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Precisó que según la OMS la obesidad se está comportando como una pandemia, al registrar cifras mayores a un billón de personas, y de esos, por lo menos 300 millones son clínicamente obesos, siendo el mayor contribuyente para el riesgo de padecer enfermedades crónico degenerativas.

Entre dichas enfermedades se encuentran la diabetes mellitus tipo 2, hipertensión, enfermedad vascular cerebral y ciertos tipos de cáncer.

Ante ello, los investigadores del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), Jesús Antonio Medina, Baldomero Morales Campos y Blanca Romero, desarrollaron el programa que hace énfasis en la cultura deportiva y la correcta alimentación para lograr un sano crecimiento físico, emocional y social del menor.

"Es urgente erradicar el sedentarismo y la poca cultura del deporte, de tal forma que se le dé importancia a la recreación, a la
actividad física y el juego para lograr un desarrollo sociocultural sano de nuestros escolares", advirtió Morales Campos.

Asimismo, explicó que la obesidad es una enfermedad crónica compleja y multifactorial caracterizada por un desequilibrio entre la ingesta de alimentos y el gasto energético, lo que conduce a la excesiva acumulación de grasa corporal.

El IPN expuso que el programa incluye siete puntos fundamentales para mejorar el estado de salud de los infantes, entre los que destacan la importancia de un buen desayuno, distribución de los nutrientes y características de una alimentación correcta en escolares.

Sobrepeso y obesidad se presentan a edades más tempranas

Bajar los kilos de más que tienen 7 de cada 10 mexicanos, representa uno de los mayores retos del siglo 21. Los más grave, dicen, es que el sobrepeso y la obesidad se presentan a edades cada vez más tempranas.

“Tiene 4 años y pesa 22 kilos y debe de pesar como 16 kilos o algo así”, expresó Ana María Salgado, madre de familia.

Casos como éste se repiten constantemente. A los 10 años, el nieto de doña Irene pesa 41 kilos, situación que ya complica su condición física.

“Se cansa mucho, se sofoca”, señaló Irene Meza.

Datos de la Secretaría de Salud (SS) revelan que 16% de los niños de entre 2 y 4 años tienen sobrepeso y 4 presenta ya obesidad. En el rango de 5 a 11 años el sobrepeso afecta a 26 de cada 100 niños y la obesidad a cerca de 9%, mientras que 32% de los adolescentes de 12 a 19 años padecen sobrepeso y 9 obesidad.

Las causas son fundamentalmente la falta de actividad física y los malos hábitos alimenticios.

Mercedes Juan López, presidenta de la Fundación Mexicana para la Salud, dijo: “por primera vez en la historia somos testigos de la rápida transición nutricional que se ha suscitado en el mundo, lo que está provocando un doble efecto nocivo: la presencia de desnutrición y al mismo tiempo de obesidad, que afecta principalmente a los niños”.

A las comidas ricas en carbohidratos y grasas saturadas se agregan las bebidas azucaradas, como jugos enlatados y refrescos. En promedio, los mexicanos consumimos 169 litros al año.

“Una buena parte de las calorías que consumimos los mexicanos, alrededor del 20% de la dieta vienen de calorías líquidas, para los cuales el ser humano no tenemos un mecanismo de ajuste. Esto quiere decir que las calorías líquidas que consumimos con los alimentos sólidos no nos crean saciedad”, comentó Mauricio Hernández Ávila, subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, de la Secretaría de Salud.

Para reducir esta tendencia es necesario adoptar un estilo de vida saludable que incluya ejercicio y una dieta balanceada.

“Debemos hacer consciente a la sociedad de que las acciones para contrarrestar la obesidad infantil empiezan en la casa, deberán seguir en las escuelas y extenderse en el ámbito de la comunidad”, apuntó Mercedes Juan López.

La urgencia de acabar con este problema radica en el elevado costo que implica atender la obesidad y las enfermedades que de ella derivan.

“Los costos de obesidad han incrementado a 2.3 billones de dólares en el 2000 a 4.4 billones de dólares actualmente. Lo que lo constituye como el principal rubro de gasto y actualmente en un programa de salud en la Secretaría de Salud”, declaró Mauricio Hernández.

Son los costos que enfrenta el país con mayor índice de obesidad en el mundo, sólo después de Estados Unidos.

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