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Mostrando entradas de noviembre 3, 2009

¿Cómo frenar el cambio climático cambiando nuestros hábitos alimentarios?


Por Helena Escoda Casas, activista de Libera! ( http://www.liberaong.org) Frenar el cambio climático es el gran reto al cual la humanidad debe enfrentarse de forma inminente. Los causantes del calentamiento global no son tan sólo la industria y el transporte, nuestros hábitos alimentarios también tienen un coste ambiental notable (cultivos, procesos de elaboración, envase, refrigeración, transporte, cocción…). La carne es uno de los alimentos que tiene un mayor coste ambiental. El sector ganadero es responsable de la emisión de hasta el 18% de los gases de efecto invernadero. La lucha para frenar la llegada del mayor desastre ecológico de la Historia también pasa por mejorar nuestra alimentación. Frenar el cambio climático es el gran reto al cual la humanidad debe enfrentarse de forma inminente. Los causantes del calentamiento global no son tan sólo la industria y el transporte, nuestros hábitos alimentarios también tienen un coste ambiental notable (cultivos, procesos de elaboración,

Ligan obesidad con modernidad

Por Lilian Hernández, para Excélsior Los mexicanos que viven en las grandes ciudades del país son sedentarios, obesos y más propensos a padecer diabetes que la gente de pequeñas poblaciones o de la zona rural, ya que el estilo de vida ligado a la modernidad y al sinónimo de estatus ha traído desventajas en su forma de vida. Especialistas en salud pública del país, entrevistados por Excelsior, coincidieron en que la obesidad y la diabetes son enfermedades típicas de las ciudades como el DF, Guadalajara y Monterrey. Las personas de estas grandes urbes dan menos de dos mil pasos al día, cuando lo ideal debería ser entre diez y 15 mil pasos, es decir, que caminan alrededor de 20% o menos de lo que deberían hacer para mantener un equilibrio entre su gasto energético y el consumo de calorías que oscila entre las mil 500 y dos mil al día. El experto en nutrición clínica Juan Carlos Castillo explicó que las personas de zonas urbanas, que optan por el típico Fast food consumen 33% de grasas, de