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Mostrando entradas de julio 11, 2009

Invertir en tus huesos

Por Mónica L. Ferrado para El País. Epidemia silenciosa. Así ha definido la Organización Mundial de la Salud (OMS) a la osteoporosis. Se espera que, en 2050, el número de personas mayores de 80 años que hay en Europa se duplique, con lo que la incidencia de esta enfermedad podría también multiplicarse por dos o, incluso, por tres. Pero existe una serie de medidas que si se tienen en cuenta desde la juventud pueden ayudar a que, llegada la vejez, los huesos tengan suficientes reservas minerales para prevenir o, al menos, paliar esta patología, consistente en un desgaste excesivo de la masa ósea que aparece con la edad y que hace que se produzcan fracturas con gran facilidad. Los huesos están formados por tejido vivo que pasa por un proceso de formación y destrucción constante. Durante la infancia y la adolescencia, la producción de masa ósea es mayor que la destrucción porque, además de la renovación diaria, nuestro esqueleto está creciendo. En la edad adulta se destruye lo mismo que se

La desnutrición infantil: un problema poco entendido

Por Yvonn Márquez para e-Consulta Periódico Digital En México las cifras de la desnutrición infantil llegan al 30 por ciento de niños y adolescentes, según Samuel Flores, coordinador del Comité Científico de la Asociación Mexicana de Pediatría. Los factores más comunes son la pobreza y su consecuente carencia de alimento, aunque el exceso es otro de los motivos de no tener una buena nutrición. Según el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI), han fallecido 30 mil 863 niños por causas derivadas de la desnutrición en el país. Esta situación prevalece en los hogares de localidades rurales, que además se agudiza por la falta se información, reporta la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol). Si bien es cierto que la falta de abasto en alimentos derivada de la carencia de recursos económicos, es una da las causas mayoritarias para propiciar la desnutrición en sectores muy pobres, la falta de información en nutrición, salud e higiene son otros factores que abund

La nutrición es fundamental para la correcta formación de los bebés prematuros

El bebé prematuro, es aquel que nace antes de cumplir las 37 semanas de gestación, caracterizándose por presentar un peso por debajo de los 2.500 gramos y por la inmadurez de su organismo, lo cual puede llevarlo a manifestar dificultad respiratoria, estreñimiento, reflujo gastroesofágico y ser más propenso a presentar infecciones. María José Castro, neonatóloga del Hospital Pérez Carreño de Caracas, explicó que los requerimientos nutricionales de los bebés prematuros son mayores que en los niños a término. Entre las principales exigencias alimentarias están las proteínas, necesarias para crecimiento y formación de estructuras celulares; aminoácidos, ácidos grasos esenciales y poli-insaturados de cadena larga, imprescindibles para el desarrollo cerebral y ocular; al igual que el aporte de ácido fólico, hierro y calcio, todos estos vitales para el crecimiento. La especialista en neonatología, indicó que la forma ideal de alimentar al bebé prematuro, si su condición lo permite, es a travé

Publicidad promueve obesidad infantil

Por Genoveva Ortiz para el Sol de Hidalgo Pachuca, Hidalgo.- La publicidad de alimentos y bebidas dirigidas a niños es responsable no sólo de la epidemia de obesidad infantil, sino también del aumento de trastornos como ansiedad, irritabilidad, manía, hiperactividad y falta de concentración, originados por el consumo excesivo de químicos, aditivos, azúcares y grasas que contienen estos productos. Lucila Lozoya y María Alejandra de la Garza, psicoanalistas especializadas en la infancia, coincidieron en señalar que el daño neurológico y psicológico a consecuencia de un consumo excesivo de químicos se ha vuelto evidente, ya que cada vez más niños presentan síntomas de ansiedad, irritabilidad, manía, entre otros, debido a una descomposición a nivel de mediadores bioquímicos. Por su parte, Guiomar Melgar, maestra en Ciencias en Alimentos, afirmó que "cada vez hay mayor evidencia de la relación de un alto consumo de azúcar con el trastorno de déficit de atención y la hiperactividad infa