miércoles, 9 de septiembre de 2009

Destacan paradoja entre obesidad y desnutrición en niños

El Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) advirtió que mientras la anemia afecta a 35 por ciento de los niños mexicanos de entre 12 y 24 meses de edad, 30 por ciento de los menores de 12 años padecen obesidad.

El director de Investigación en Políticas y Programas de Nutrición del INSP, Salvador Villalpando, precisó que esos datos se desprenden de la Encuesta Nacional de Salud, la cual fue realizada por el Centro de Investigación en Nutrición y Salud.

Según la encuesta, mientras en 1988, seis por ciento de los menores de cinco años tenía problemas de desnutrición aguda, ahora solamente la padece uno por ciento.

Villalpando Hernández explicó que técnicamente se llama desnutrición crónica aquella que se manifiesta principalmente por una talla baja.

Dijo que las causas más comunes de esa enfermedad son una dieta inadecuada o insuficiente, el padecimiento de infecciones agudas en la infancia, la falta de hierro y otros problemas de salud que no permitieron un buen crecimiento.

En la Encuesta Nacional de Nutrición de 1999, en la que por primera vez se midieron algunos micronutrientes en la sangre de los niños, explicó, se detectó que 50 por ciento de los infantes entre 12 y 24 meses tenían anemia, y que ésta podría deberse a la falta de hierro.

La segunda deficiencia importante relacionada con la desnutrición infantil es la de zinc, elemento que el organismo necesita en cantidades pequeñas para favorecer el crecimiento físico y para que el cuerpo se defienda de las infecciones; también se le relaciona con aspectos de desarrollo emocional.

El especialista resaltó que además de la desnutrición crónica, México se enfrente con el problema de la obesidad infantil, que empezó a acentuarse de 1988 a 1999, cuando se registró un incremento en todos los grupos de edad.

La Encuesta Nacional de Nutrición y Salud de 2006 reveló que 30 por ciento de los niños que salen de la escuela primaria tienen sobrepeso u obesidad, concluyó.

Es México primer lugar en obesidad infantil

La obesidad infantil y el sobrepeso no son una característica en los niños como lo es el color de los ojos o del cabello, es un problema de salud que debe de ser valorado en su estricta dimensión ya que estos padecimientos son la puerta de entrada de padecimientos crónico degenerativos que poco a poco vencen la barrera de la edad, afirmaron especialistas de la Coordinación de Gestión de la jefatura de Prestaciones médicas del Instituto Mexicano del Seguro Social en Nuevo León.

Factores como el consumo de alimentos chatarra y la disminución en las actividades fisicas en los niños son los que han favorecido el incremento de la obesidad y el sobrepeso en los primeros años de la vida.

Esto ha colocado a los niños mexicanos en el primer lugar mundial por obesidad en este segmento de la población, afirmaron especialistas del IMSS.

La obesidad ha ocasionado otros padecimientos, como la diabetes mellitus, que junto con sus complicaciones son considerados serios problemas de salud, se presenten en etapas más tempranas, comprometiendo la calidad de vida de nuestros niños y adolescentes, y la viabilidad económica del país.

Es necesario crear un frente común integrado por padres de familia y autoridades del sector educativo para que cada parte realice acciones que beneficien a aquellos infantes que estén propensos a sufrir de sobrepeso y obesidad.

Los padres deben procurar alimentar sanamente a sus hijos, sustituyendo las frutas por las golosinas, evitando también el consumo de refrescos embotellados que por lo regular son ricos en azúcares, que nada benefician a la salud.

La aportación del sector educativo, tendría que ver con la restricción de la venta de alimentos chatarra en las cooperativas escolares, asimismo es necesario crear programas de actividades físicas exclusivas para los niños con este problema, pues por lo regular este tipo de infantes son excluidos o ellos mismos se excluyen de estas acciones, lo que ocasiona que se aislen y ocupen el tiempo de recreo consumiendo alimentos poco nutritivos.

La alimentación saludable debe de prevalecer siempre, en el caso de los niños a dieta, no significa que estén bajo régimen restrictivo, sino que están consumiendo alimentos que les ayuden a su desarrollo y sano crecimiento, dijo el especialista del IMSS, quien agregó que hay que es necesario cambiar el estilo de vida que hace a niños y jóvenes pasar gran parte de su tiempo libre frente a la televisión, la computadora o con videojuegos, limitando notablemente su actividad física.

Existen casos en que la obesidad y el sobrepeso es hereditario pero en la mayoría de las ocasiones estos problemas obedecen a una alimentación inadecuada, los padres también deben llevar un alimentación saludable, ya que los niños se rigen por el ejemplo, y no se les podrá impedir que consuman alimentos chatarra si los padres acostumbran ingerirlos.

Se debe de actuar rápido ante este problema de salud para que los niños que son el futuro de México, puedan en la edad adulta disminuir el impacto o bien retardar la aparición de enfermedades tales como la diabetes mellitus, la hipertensión arterial el colesterol y los padecimientos cardiovascualres que al estar presenten comprometen la salud y el bienestar, puntualizaron especialistas del IMSS.

El sobrepeso en niños subió 40% en siete años

Los niños en edad de cursar la primaria prefieren comprar refrescos, frituras, y dulces antes que frutas y verduras, en lo que invierten sólo el 3% de lo que gastan en las cooperativas escolares. Según la organización El Poder del Consumidor, el sobrepeso en los infantes entre cinco y once años de edad ha aumentado 40% en los últimos siete años.

Para algunos expertos hace falta que las autoridades de salud sean más estrictas en la publicidad que está dirigida a los menores, pues la mayoría promueve alimentos altos en azúcar, grasa y sal.

Mientras no se publique una ley que regule la venta de productos denominados chatarra en las escuelas, la salud de los menores está expuesta durante el recreo. La hora del recreo es el espacio de esparcimiento de los pequeños, pero también los 30 minutos en donde aumenta el riesgo de que desarrollen diabetes tipo 2, debido a los productos chatarra que compran en las cooperativas escolares.

En los últimos siete años, aumentó 40% el sobrepeso y la obesidad de niños, de 5 a 11 años, lo cual revela que su ingreso a la vida escolar los hace más propensos a adquirir malos hábitos alimenticios ante las escasas opciones de nutrirse sanamente.

Según el Instituto Nacional de Nutrición de la Secretaría de Salud, más de 20 mil millones de pesos al año gastan los alumnos en las cooperativas, de los cuales 97% se destina a los alimentos chatarra y sólo el 3% al consumo de frutas y ensaladas.

A pesar de las cifras, el país carece de una ley, a nivel nacional que prohiba a las escuelas vender productos que obstaculicen el óptimo desarrollo de sus alumnos.

Un ejemplo del problema son los cereales, los cuales se anuncian constantemente como productos para tener "la mejor alimentación y el mejor desarrollo". De dichos cereales, sólo 2 de 50 productos analizados por organizaciones de consumidores, cumplen con los índices considerados saludables. La mayoría de los cereales contienen altísimos niveles de sal y azúcar, perjudiciales para el organismo y para quienes padecen enfermedades crónicas, como la hipertensión o la obesidad.

Una economía precaria, las prisas, la ausencia de los padres y los malos hábitos alimenticios, son otros factores que impiden que los estudiantes vayan bien desayunados y con un sano refrigerio a sus escuelas.



Con información de Publimetro

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