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El ABC de los suplementos vitamínicos para niños

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Por Anna Wilde Mathews para WSJ Americas Cuando Natasha Solis-Ramos le preguntó al pediatra de su hija sobre la dieta de su bebé de 18 meses, el médico le dijo que no se preocupara de que la activa pequeña comiera sólo porciones escasas de carne y otras fuentes de proteína. De todos modos, Solís-Ramos se preocupó, y decidió comenzar a darle a la niña un multivitamínico masticable. Pronto, planea agregar un suplemento de aceite de hígado de bacalao que contiene ácidos grasos omega-3. "Se supone que es realmente bueno, así que no veo qué mal puede causar", afirma Solís-Ramos, de 29 años, una corredora de futuros en Chicago. Los estadounidenses han estado consumiendo cantidades cada vez mayores de suplementos dietarios en los últimos años, y ahora sus hijos comienzan a hacer lo mismo. Las ventas de suplementos para niños se estimaron en US$1.100 millones en 2008, el primer año que se llevó la cuenta de ese tipo de ventas, y los multivitamínicos fueron la ...
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TAREA DEL MEDICO NUTRICIONISTA Y EL PACIENTE CON SOBREPESO

Reconocer que se tiene una dificultad, pedir ayuda y aceptar el acompañamiento profesional son los pasos indispensables para iniciar la recuperación. -------------------------------------------------------------- Por Claudia Durán, Médica especialista en Nutrición -------------------------------------------------------------- El counseling nutricional tiene que ver con la experiencia de un profesional para acompañar al paciente obeso o con desórdenes alimentarios, en su proceso de recuperación. No se trata simplemente de proveer un plan de alimentación hipocalórico, sino de establecer una verdadera relación terapéutica, un lazo con el paciente, que constituya el soporte necesario para impulsar el cambio. Esto, tiene que ver con el hecho que muchas veces, las personas obesas "saben" qué tienen que comer y qué no, pero no pueden ponerlo en práctica. Para lograrlo, deberán confrontarse con s...

Obesidad emocional

Las personas obesas, bajo situaciones de mucho estrés o sentimientos de insatisfacción emocional, buscan alimentos que causen “placer rápido” como galletitas, gaseosas, helados, frituras, hamburguesas, chocolates, pasteles, postres. Por Claudia Durán, Médica Especialista en Nutrición Los alimentos con alto contenido en grasa o azúcar refinada son clasificados como carbohidratos de absorción rápida, esto significa que el cuerpo los absorbe rápidamente y los convierte en energía. Así, cuando los comemos, podemos sentir una sensación de energía y bienestar casi instantáneo, desde el momento en que se mastican, el cerebro produce sensaciones placenteras pues se activan la dopamina y la serotonina (hormonas del placer y la alegría), y uno se siente aliviado de la tensión y otras emociones no placenteras. Sin embargo, esta sensación de satisfacción es sólo temporal. A la larga, al comer este tipo de productos no sólo genera sobrepeso sino que debilita el sistema defensivo del organismo, y p...

¿Por qué las dietas para adelgazar fracasan?

Por Claudia Durán, Médica especialista en Nutrición ___________________________________________________ La mayoría de las personas que han estado tratando de adelgazar en algún momento de su vida y se someten a una dieta tras otra, fracasan, tienen un área en el cerebro (la que controla el hambre) similar a un niño rebelde: Cuando se les prohíbe comer cierto tipo de alimento, éste se querrá rebelar y les pedirá que le den justamente aquello que se ha prohibido. Así que ese ‘niño rebelde’ les mandará señales desde su cerebro para que le den de comer al cuerpo, aquello, que si fuera por voluntad, no comerían. Todas las veces que se imponen privaciones mediante una dieta, provocan que el "niño rebelde" se resista contra esas privaciones y los induzca a cometer excesos, es por eso que les cuesta tanto trabajo cumplir con la meta de adelgazar. Hay personas tan acostumbradas a las dietas que llegan a pensar que ellas son su única esperanza para lograr su sueño de perder peso. Pe...

La trampa del HAMBRE

Para muchos, el comer se ha convertido en un auténtico problema, ya que la "gran trampa del hambre emocional" es la principal responsable. El secreto para adelgazar es averiguar cuáles son las necesidades del cuerpo para alimentarse sólo cuando se tiene hambre corporal . ----------------------------------------------------- Por Claudia Durán, Médica Especialista en Nutrición ----------------------------------------------------- La tristeza se combate con chocolate. Los spaghetti son al parecer ideales contra la frustración, y las bananas transmiten felicidad : la psiquis y el comer tienen una muy estrecha relación : "El hombre es lo que come" Entre tanto el tema se ha investigado y fundamentado también de modo científico. Lo que come y la manera en que come el hombre depende en gran parte de su psiquis. Y a la inversa. Pero las rigurosas normas de esbeltez del espíritu de la época actuál no contribuyen precisamente a una mejora del humor, ya qu...

La soledad trasladada a la comida...

Todos hemos sido víctimas ocasionales de la glotonería. Por eso nos resulta familiar ese sentimiento de “culpabilidad post-ingesta”. Para la mayoría de nosotros no pasa de ahí. Pero para cerca del cuatro porciento de la población, la compulsión se torna regular, sobre todo a partir de los 40 años. No signfica debilidad ni es un defecto de personalidad. El trastorno de la alimentación compulsiva es una enfermedad. ------------------------------------------------------- por la Dra. Claudia Durán - Médica Especialista en Nutrición ------------------------------------------------------- Las personas que padecen de este trastorno, regularmente consumen grandes cantidades de alimentos en dos horas y los atracones pueden durar el día entero. Con esto, el consumo calórico se eleva de las mil quinientas calorías que debemos consumir de forma cotidia, hasta las diez mil o veinte mil calorías. La euforia descontrolada y la ansiedad que experimentan los pacientes durante estos atracones, conllev...