Manzanilla, apio y morrones ayudan a disminuir inflamación cerebral





Un compuesto que abunda en el apio, la manzanilla o camomila y los pimientos verdes o morrones reduce la inflamación cerebral y podría ayudar a las personas afectadas por el mal de Alzheimer, publica la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Un equipo encabezado por Saebyeol Jang, de la Universidad de Illinois, agregó el compuesto conocido como luteolín en el agua que durante 21 días se administró a los ratones en el laboratorio y comprobó una mitigación de las inflamaciones cerebrales inducidas.

Luteolín es un compuesto del grupo denominado flavonoides y que incluye a una serie de estructuras químicas que confieren color y olor a las plantas y que, durante años, se ha señalado por sus propiedades antioxidantes, anticancerígenas y antiinflamatorias.

Otros estudios anteriores han demostrado que los flavonoides ayudan a contrarrestar la demencia causada por la inflamación en el cerebro en enfermedades como Alzheimer o Creutzfeldt-Jakob, conocida popularmente como la enfermedad de las vacas locas.

Durante 21 días los investigadores administraron a los ratones agua con luteolín y luego les inyectaron un liposacárido, un componente de la membrana exterior de una bacteria que el sistema de inmunidad reconoce como patógeno, y por lo tanto inicia el mecanismo defensivo de la inflamación.

"El consumo de luteolín redujo la inflamación inducida por el liposacárido dentro de las cuatro horas después de la inyección", señaló el artículo.

Los autores concluyeron que "el luteolín puede ser útil para mitigar la inflamación" del cerebro, y apuntaron a su uso potencial en el tratamiento de tal condición en pacientes humanos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Las confusas etiquetas de los alimentos

Grasas que matan

Alimentos para el corazón