Por Claudia Durán, médico especialista en Nutrición ***Ahora que comienza el verano, las personas empiezan a pensar en cuidar nuevamente su silueta. Dietas drásticas, que pueden poner en peligro la salud, y planes de ir con frecuencia al gimnasio, que no siempre se cumplen, están a la orden del día. A menudo se asimila el cuidado de la línea al hecho de dejar de comer o comer menos, pero ésta no es una relación cierta ni una solución adecuada. El mejor aliado para cuidar la línea de una forma sana, eficiente y equilibrada es aprender a comer mejor y más sano, sino a administrar el apetito, aprendiendo a diferenciar entre el hambre físico-corporal de las ganas de comer, o apetito emocional.*** ------ Sentir hambre entre horas es normal. Lo importante, cuando esto ocurra, es no dejar de comer, seleccionando lo que se va a elegir. La dieta deberá ser equilibrada, aportando alimentos que calmen el apetito entre horas y ayuden a cuidar la salud. Después de cada comida, normalmente desaparec
Por BBC Ciencia Estas grasas se usan en la industria por baratas y porque extienden el tiempo de caducidad del producto. Quizás no todos estábamos conscientes de ello, pero la mayoría de nosotros crecimos consumiendo alimentos que contenían una sustancia que hoy está considerada un ingrediente letal: los ácidos grasos trans, o grasas trans. Sólo hasta 2006 los expertos comenzaron a crear conciencia en los consumidores sobre los riesgos de estos elementos, que hasta entonces solían llamarse "grasas parcialmente hidrogenadas". Las grasas trans son un tipo de grasa vegetal que al ser sometida a procesos industriales de hidrogenación se transforma del estado líquido al sólido con graves consecuencias para la salud. Estos compuestos no tienen ningún valor nutritivo, pero la industria las utiliza para extender el tiempo de caducidad de un producto y se encuentran principalmente en la comida rápida, los alimentos fritos, la margarina, los pasteles y las galletas. Los estudios han re
BBC Ciencia El estudio investigó los riesgos cardiovasculares asociados a diabetes. Millones de personas en todo el mundo podrían estar en riesgo de muerte prematura debido a un mal diagnóstico de diabetes o porque no están recibiendo tratamientos efectivos para la enfermedad. Esta es la conclusión de una investigación llevada a cabo en siete países por el Instituto de Métrica y Evaluación de la Salud (IMHS) de la Universidad de Washington, Estados Unidos. El estudio analizó el diagnóstico, tratamiento y control de diabetes y sus riesgos de enfermedades cardiovasculares en Colombia, Inglaterra, Irán, México, Escocia, Tailandia y Estados Unidos. Los resultados, dicen los autores, muestran que "una proporción sustancial de individuos con diabetes no han sido diagnosticados ni tratados, tanto en los países en desarrollo como en los desarrollados". Déficit de control Se calcula que más de 280 millones de personas en el mundo tienen diabetes, la mayoría en los países en desarrollo
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