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Mostrando entradas de julio 30, 2009

Sobrepeso y obesidad, real pandemia del siglo: experto

Por Ángeles Cruz Martínez para La Jornada A diario mueren 78 personas, derechohabientes del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), por causas asociadas a la obesidad, la cual es el antecedente inmediato para el desarrollo de diabetes. La atención de este último mal y sus complicaciones significan una inversión de 54 millones de pesos diarios en los tres niveles de atención del instituto. Lo más grave, advirtió el director de Prestaciones Médicas, Santiago Echevarría Zuno, es que alrededor de 40 por ciento de estos pacientes sufrirá algún daño adicional en su salud como ceguera, insuficiencia renal y pie diabético (lo que eventualmente los llevará a la amputación de extremidades). Resaltó que la expectativa de vida de los diabéticos es dos décadas menor con respecto a la población general. En rueda de prensa, el funcionario advirtió que el sobrepeso y la obesidad son la verdadera pandemia del siglo XXI, la cual afecta a 70 por ciento de los mexicanos. De continuar la actual tenden

La UE estudia los suplementos alimenticios con lupa

Muchos europeos consumen suplementos alimenticios por varias razones, por ejemplo, para asegurarse de tomar una cantidad suficiente de nutrientes o para corregir una deficiencia nutricional que influye en el bienestar. No obstante, cabe plantearse hasta qué punto son seguros. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha concluido una evaluación exhaustiva sobre las sustancias empleadas como fuentes de vitaminas y minerales en los suplementos alimenticios a la venta en Europa. Estos suplementos dietéticos se venden en distintas presentaciones, como por ejemplo en pastillas, licuados y en polvo. Entre sus ingredientes puede haber hierbas, aminoácidos, metabolitos y enzimas que ejercen un efecto nutricional o psicológico en el cuerpo humano. Una de las sustancias analizadas por la EFSA fue el nitrato crómico, que se emplean como fuente de cromo en este tipo de suplementos. Gran cantidad de científicos concuerdan en que el cromo, un oligomineral, ayuda al cuerpo humano a «quemar

La fruta, ¿antes, después o durante las comidas?

Existen varios mitos alrededor del momento más adecuado para ingerir la fruta. Te ayudamos a 'derribarlos'. ‘Si se toma antes produce saciedad por su aporte de fibra, evitando así una ingesta excesiva de alimentos posterior’, aseguran, no sin razón, quienes apuestan por comer la fruta al principio de las comidas. ‘Si la tomas al final, evitas la ingestión de otros postres mucho más calóricos’, alegan quienes prefieren dejarla para el último momento, empleando también un argumento bastante lógico. Pero entonces... ¿cuándo es mejor tomar la fruta? Pues, según la mayor parte de los nutricionistas, en realidad, es indiferente hacerlo antes o después de comer, de manera aislada a media mañana o a media tarde... El aporte de calorías es el mismo, de manera que su ingesta siempre va a ser una gran alternativa de cara a cuidar nuestra línea y nuestra salud. También en lo relativo al aprovechamiento de los nutrientes de la fruta hay mucho mito; hay quien asegura que tomándola al final,