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Mostrando entradas de mayo 12, 2009

Ácido fólico, yodo, calcio, hierro.... ¡No pueden faltarte!

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Si en el embarazo no se deben tomar medicamentos, ¿por qué te manda tu médico tantas pastillas? en realidad, se trata de suplementos vitamínicos imprescindibles para que tu hijo se forme bien. Estos son los que, de verdad, necesitas durante estos nueve meses. En periodos normales dela vida, una buena alimentación suele ser superficial para cubrir, todos los requerimientos nutricionales del día a día: sin embargo, hay etapas como la gestación en la que algunas necesidades aumentan y no pueden se cubiertas con la dieta. Vitaminas y minerales como el ácido fólico y el yodo son imprescindibles para la correcta formación de tu hijo, y van a depender de tus reservas por lo que es muy importante que tus niveles sean los adecuados. Te contamos con todo detalle cuáles están indicadas en el embarazo y por qué. Ácido Fólico Es una vitamina del grupo B (la Bg), totalmente imprescindibles durante el embarazo. De forma natural, se encuentra en alimentos como los vegetales de hoja oscura, los cereale

30 de cada 100 niños padecen desnutrición (en Oruro, Bolivia)

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De acuerdo al Programa Desnutrición Cero, dependiente del Servicio Departamental de Salud (Sedes) de Oruro, 30 de cada 100 niños padecen desnutrición en el Departamento de Oruro. “La cifra es realmente alta en Oruro, a nivel nacional 26,5 por ciento tienen desnutrición, lo que quiere decir que de cada 100 niños, por lo menos 26 tienen desnutrición en toda Bolivia”, mencionó Ana Huanca, responsable del Programa Desnutrición Cero del Sedes en Oruro. Huanca considera que estas cifras pueden rebajar sustancialmente con la implantación del Bono Juana Azurduy de Padilla, ya que ahora que las madres asistirán con mayor frecuencia a los puestos de salud para realizar a sus hijos el control de niño sano podrán conocer a cabalidad las medidas antropométricas que actualmente sirven para determinar si un niño padece o no desnutrición. “Estamos tratando de erradicar la desnutrición por fases, ahora hemos cambiado el indicador peso-edad, por talla-edad, ya que este último es el indicador preciso p

Dos vasitos de vino al día ayudan al hígado

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Dos vasitos de vino al día ayudan a disminuir la cantidad de grasa en el hígado, según la tesis doctoral de una investigadora de la Universidad Pública Vasca (UPV/EHU) que ha estudiado el efecto del resveratrol -una molécula de origen vegetal presente en el vino y en varios frutos- en ratas con esteatosis hepática no alcohólica (ESNA), una acumulación de grasa en el hígado cuando no hay implicación del alcohol. La autora de la tesis es Elizabeth Hijona Muruamendiaraz, licenciada en Bioquímica y especialista en Dietética y Nutrición, y la ha titulado "Efecto del resveratrol sobre la esteatosis hepática simple no alcohólica en un modelo murino". El director de la tesis ha sido Luis Bujanda Fernández de Piérola, del departamento de Fisiología de la Facultad de Medicina y Odontología de la UPV. Actualmente Elizabeth Hijona (Lazkao, 1981) trabaja como investigadora en la línea de Aparato Digestivo del Hospital Donostia. Según recoge la tesis, el resveratrol tiene capacidades a

5 verduras al día para cuidar tu salud

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En la sociedad moderna hay un creciente interés por la calidad de vida, lo que explica la gran sensibilidad existente por todo aquello que suponga mejorar la salud y el bienestar de las personas. Uno de los principales pilares de ese concepto es la alimentación saludable, ya que cada vez se conocen más los efectos beneficiosos que van unidos al consumo de determinados nutrientes o modelos de dieta. El hecho de comer diariamente varias frutas y verduras proporciona una enorme cantidad de nutrientes esenciales para una vida sana, pero la realidad es que muchas personas encuentran dificultades para adoptar y mantener hábitos nutricionales sanos. Según estudios, cuatro de cada diez personas no consumen la ración mínima de frutas y verduras recomendada. Por esta razón se está realizando una campaña para promover el consumo de, al menos, 5 raciones de frutas y verduras al día, modificar esa imagen de que comer sano no sólo es aburrido, sino menos sabroso, y comenzar a integrar las verduras e