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Mostrando entradas de abril 1, 2009

Mala nutrición de los estudiantes es un problema de salud pública

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Así lo expresó el presidente del Colegio de Nutrición Clínica y Obesidad en Coahuila, Jesús Ángel Padilla, quien explicó se han establecido medidas como la erradicación de vendedores ambulantes afuera de planteles educativos. Saltillo.- “La mala nutrición de los estudiantes es un problema de salud pública, por lo que se requiere hacer un frente común como el que se está realizando en el Estado”. Lo anterior fue manifestado por presidente del Colegio de Nutrición Clínica y Obesidad en Coahuila, Jesús Ángel Padilla, quien explicó que la obesidad es un padecimiento multifactorial, por lo que se han establecido medidas como es la erradicación de vendedores ambulantes de las instituciones educativas públicas y privadas o bien solicitar a los mismos que sus productos sean sanos y de provecho a los estudiantes. Sostuvo que la mala nutrición es un problema de salud pública, por lo que se requiere hacer un frente común como el que se está realizando en Coahuila. Hizo notar que el problema no só

Come saludable

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La macrobiótica propone mantener una filosofía basada en una alimentación sana y así lograr una vida larga y plena Por Vanessa Pérez / El Universal Aquella frase popular “somos lo que comemos” no está nada alejada de la realidad; y es que la comida y bebidas que elegimos para alimentarnos se convierten en factores importantes que determinan la salud de las personas. Es por ello que nace la macrobiótica, un estilo de vida que pone énfasis en la importancia de formular una dieta apropiada para mantener el cuerpo y el alma saludables por mucho tiempo. El término se deriva de los vocablos griegos “macro” (que significa grande o largo) y “bios” (que quiere decir vida) y se cree que el primero en utilizarlo fue Hipócrates, el padre de la medicina de Occidente. Tiempo después, estas ideas fueron retomadas y desarrolladas de forma más amplia por el filósofo japonés George Oshawa y es por ello que se le acuña el título de “padre de la macrobiótica”. Las enseñanzas de Oshawa llegaron a Estados U

La esquizofrenia induce a un mayor riesgo de diabetes

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Los pacientes con esquizofrenia muestran un riesgo incrementado de sufrir diabetes tipo 2, incluso antes de recibir medicación antipsicótica, según han constatado investigadores del Medical College de Georgia (Estados Unidos) y de la Universidad de Barcelona. En un estudio de 50 pacientes recientemente diagnosticadas con esquizofrenia o desórdenes psicóticos relacionados y sin otros factores de riesgo conocidos, un 16 por ciento de los estudiados sufría bien diabetes o un índice anormal de glucosa en el metabolismo, explicó el doctor Brian Kirkpatrick, vicepresidente del Departamento de Psiquiatría y Hábitos de Salud en esta entidad. En un grupo similar de control compuesto por personas sin esta dolencia mental, no se registraron signos de haber desarrollado la diabetes. Las personas con diabetes no pueden producir o utilizar debidamente la insulina, una hormona que convierte la glucosa y otros nutrientes en energía. "Estos hallazgos apuntan a que existen factores ambientales

Bebé gordito a los seis meses, obeso a los tres años

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Los bebés que nacen con mucho peso tienen más posibilidades de convertirse en obesos cuando crezcan, según un estudio sobre la importancia de tener buenos hábitos alimenticios desde la infancia, realizado por investigadores de la Universidad de Harvard y el Children's Hospital en Boston, en Estados Unidos, y publicados recientemente en la revista 'Pediatrics'. Los investigadores dividieron 559 niños en cuatro grupos basándose en la medición de su peso y estatura al momento de nacer, a los seis meses y a los tres años. Así, se observó que casi uno de cada 10 niños era obeso a los tres años. Además, se verificó que aquellos que pesaban más al momento de nacer y aquellos que ganaron casi todo el peso a los 6 meses tienen un 40 por ciento más de probabilidad de convertirse en obeso a los 3 años. No obstante, la obesidad a los tres años no necesariamente se traduce a una obesidad en la niñez o adultez, aunque aumenta esta posibilidad. "Estos datos sugieren que es la rápida