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Mostrando entradas de julio 27, 2009

La ONU busca luchar contra la desnutrición con un libro

Chefs contra el hambre es una iniciativa destinada a un mejor aprovechamiento de los productos típicos de cada región. Está orientada a los grupos de menores recursos de América Latina y el Caribe Las ricas y sustanciosas recetas de las abuelas inspirarán el segundo recetario de Chefs contra el hambre, un programa que procura el rescate de la cocina con leguminosas, papas, choclo, cebolla y cortes baratos de carnes en la región de América Latina y el Caribe, en la que 53 millones de personas sufren hambre crónica y desnutrición, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). La iniciativa América Latina y el Caribe sin hambre busca imponer en las agendas nacionales el derecho efectivo a la alimentación y monitorear el estado nutricional de los países involucrados, explicó la FAO. El director regional de FAO, el brasileño José Graziano, informó que seis millones de latinoamericanos cayeron en la categoría de desnutrición en 2009, con situacione

En medio año, los casos de desnutrición severa en Puebla (México) aumentaron 23%: Cenavece

Por América Farias Ocampo para La Jornada de Oriente De enero a julio de 2009 los casos de desnutrición severa –que se presenta cuando las personas perdieron más de 60 por ciento de su masa corporal y su sistema inmunológico está débil– en el estado aumentaron 23 por ciento respecto al mismo periodo de 2008. Mientras hace un año se registraron 146 personas con este mal, este año van 180, revela un reporte del Centro Nacional de Vigilancia Epidemiológica de la Secretaría de Salud federal (Cenavece), en el cual se dan a conocer los casos reportados por los sistemas de salud de cada entidad federativa. De acuerdo con la dependencia federal, en lo que va del año se han detectado 4 mil 25 casos de desnutrición en el estado de Puebla. Los hombres, son el sector más afectado por este problema ocasionado por la mala alimentación, ya que del total de casos diagnosticados 2 mil 18 se registraron en los varones. Debido al incremento de casos, la entidad pasó del sexto al quinto lugar en desnutric

El costo de la desnutrición infantil en Bolivia ronda el 6% de su PIB

El coste de la desnutrición infantil en Bolivia supone casi el seis por ciento del Producto Interior Bruto (PIB) del país, según un informe de Naciones Unidas y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) presentado hoy en La Paz. Dicho estudio, denominado "El costo del hambre en Bolivia" y elaborado por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de Naciones Unidas y la CEPAL, refleja que el impacto económico de la desnutrición infantil en el país suramericano fue de 552 millones de dólares en 2005, año en que se centra este informe. El reporte hecho público hoy precisa que el costo público y privado en salud se incrementó en 14 millones de dólares por la mayor atención de patologías derivadas de la desnutrición infantil. La desnutrición también llevó a que 1.936 alumnos repitieran el año en primaria y secundaria, debido a la inasistencia a clases. Así, la tasa de reprobación escolar significó un costo adicional de operación del sistema educativo boliviano de má

Obesidad y sobrepeso en la infancia

Por Juan Manuel Bermúdez, psicólogo La obesidad se caracteriza por una excesiva acumulación de grasa corporal y se manifiesta por un exceso de peso y volumen corporal. Sin embargo, sería simplista pensar que la obesidad sólo se debe a un consumo excesivo de alimentos y a una actividad física deficiente. Los cambios demográficos y culturales han afectado al comportamiento de los niños en múltiples aspectos, incluidas la conducta alimentaria y la actividad física. La obesidad durante la segunda década en la vida de una persona es un potente predictor de la obesidad en el adulto. Debido a las importantes consecuencias económicas, sociales y sanitarias, la obesidad en el infante se concibe hoy en día como un problema importante de salud, tanto en los países desarrollados como en los que se encuentran en vías de desarrollo. En los países desarrollados, la obesidad infantil suele ser más frecuente en los niveles socioeconómicos más desfavorecidos, con peor nivel nutricional y formativo, que